sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Итак, десятка ТОПов блогосферы на 1 декабря 2009 года.

3 ноября 2009 года компания Яндекс, сами того не подозревая (а может быть наоборот – прекрасно все понимая и втихаря посмеиваясь) организовала интернет-конкурс с весьма необычными условиями.

Все, наверное, помнят, как месяц назад по рунету прокатилась ударная волна информационной бомбы – Яндекс закрывает рейтинг популярных записей дня. Кто-то откопал в этой новости еще один гвоздь в гроб гласности и демократии, кто-то упрекнул Яндекс в прогибе перед властью, а кто-то увидел спрятанную в кармане дулю, потому что формирование рейтинга популярных записей никуда не делось, а просто перешло на "полу-подпольное" положение. Но нашлись и такие, кто закатал рукава и решил попытать счастья – попробовать самому сделать свой самый лучший в рунете рейтинг.

Потому что, если посудить – все сопутствующие атрибуты соревнования налицо.
Официально объявлена конкретная дата завершения приема конкурсных работ – 1 декабря. Был дан целый месяц на воплощение любых творческих идей. Принять участие в конкурсе мог каждый желающий, будь то организация или частое лицо, были даже опубликованы условия участия - проект вступивший в соревнование обязан указать ключевую фразу: "При составлении рейтингов использовались данные, полученные с помощью Яндекс.Поиска по блогам. Яндекс не имеет отношения к методике составления самих рейтингов" и поставить ссылку на сайт организаторов конкурса. Все как у людей. Не хватало только модного в сетевых пиар-кампаниях условия разместить баннер на своей страничке и добавить Яндекс к себе в друзья, но кто же может сказать, что Яндекс ему не друг?

p.s. Да, это опять тэг rublogs.info, кому он набил оскомину, под кат можно не заходить...



Короче, соревновательная составляющая налицо, давайте посмотрим, каким образом претенденты справились с поставленной задачей. На самом деле понятно, что основная конкуренция и борьба за читателей начнется только после 1 декабря, когда рейтинг Яндекса наконец закроется, и каждый участник останется один на один с армией пользователей, страждущих чего бы пожевать глазами сегодня.

Но это уже будет совсем другая история. Начнутся войны рейтингов, включатся административные, корпоративные и просто финансовые ресурсы, в ход пойдет рекламный спам, взаимные обвинения и поиски ошибок в коде конкурента, воровство заимствование идей, черный пиар и так далее... Ну, видели пауков в банке? А в бизнесе всегда так, чего уж говорить о молодом и неспокойном интернет-бизнесе.

Однако сегодня хочется подвести итоги более-менее честного этапа, когда каждый имел перед собой похожую задачу и одинаковые стартовые условия. На сегодняшний день мне известны 10 участников - 10 проектов представившие к 1 декабря работающие в той или иной степени (месяц – короткий срок) сервисы рейтинга популярных записей русскоязычной блогосферы. Я исключил из обзора рейтинги, не пользующиеся данными, предоставляемые "Яндекс.Поиск по блогам", такие как, например, ТОП Зиуса или ТОП LiveJournal.

Итак, вот состав пришедших к финишу участников, в алфавитном порядке:

http://alltopnews.ru/
http://artlebedev.ru/tools/blogs/
http://currentnews.ru/
http://ljrate.ru/
http://lleo.aha.ru/blog/yandextop
http://lopni.ru/
http://rublogs.info/
http://t30p.ru/
http://top-50.ru/
http://whoyougle.ru/blogs/

Давайте посмотрим, кто чего смог добиться за отведенный месяц, и с какими идеями добрался до финиша. Еще раз напомню, мы будем рассматривать только то, что участники успели сделать, а что у каждого планов громадье и нереализованных идей куча – оставим разбираться будущим потенциальным пользователям.

1. http://alltopnews.ru/


Особенности и достоинства: Разбиение записей по категориям (Бизнес/Искусство/Интернет/...), такого нет ни у одного конкурента, архив ТОПов за прошлые дни, возможность просмотра всех записей рейтинга, а не только верхние 30-50 строчек.
Недостатки: Нет превью первых строк записей, нет превью фото, нет превью юзерпиков блогеров.
Техническая реализация 7 из 10.
Дизайн: 6 из 10.


2. http://artlebedev.ru/tools/blogs/


Особенности и достоинства сервиса: Один из первых работающих сервисов, появился буквально через пару дней после объявления начала конкурса. Присутствуют юзерпики блогеров, превью записей.
Недостатки: Кроме того, что это один из первых запущенных ТОПов, других достоинств у сервиса не наблюдается. Обещания RSS, графиков, аналитики, других рейтингов как появились месяц назад, так и висят, оставшись не более, чем обещаниями.
Техническая реализация 6 из 10.
Дизайн: 8 из 10.

3. http://currentnews.ru/


Особенности и достоинства: Присутствует статистика юзера – предыдущие попадания блогера в ТОП, поиск по рейтингу.
Недостатки: Нет юзерпиков блогеров, и вообще на всей странице сервиса нет ни одной картинки. Возможно это даже и плюс – сервис грузится быстро, хорошо для медленных соединений. Не указана дата составления рейтинга, только время. А вдруг это позавчерашние данные?
Техническая реализация 7 из 10.
Дизайн: 8 из 10.

4. http://ljrate.ru/


Особенности и достоинства: Лучшая графическая реализация на сегодняшний день (по личному мнению, конечно). Удобное превью картинок из записи, оригинальное решение круглых юзерпиков, симпатичный дизайн.
Недостатки: Если я правильно понял, это рейтинг записей только из LiveJournal. Так же, у сервиса нет ни одной оригинальной фишки (кроме круглых юзерпиков), это практически полная копия существующего ТОПа Яндекса, а где же свои идеи? Все на дизайн пошли?
Техническая реализация 8 из 10.
Дизайн: 10 из 10. (по сравнению с конкурентами)

5. http://lleo.aha.ru/blog/yandextop


Особенности и достоинства: Очень простая графическая реализация. С одной стороны это достоинство – ничего лишнего. Чувствуется, что рейтинг писался для себя, а не на широкую публику. Множество настроек сортировки, практически все, что отдает Яндекс.
Недостатки: Очень простая графическая реализация. С другой стороны это недостаток – ничего нет, ни превью изображений из записи, ни юзерпиков, ничегошеньки. Визуально не разделяет записи от блогеров и от сообществ ЖЖ. Вообще все очень-очень просто. Хотя опять-таки, для кого-то это скорее достоинство. Страница получается легкая, быстро грузится.
Техническая реализация 6 из 10.
Дизайн: 6 из 10.

6. http://lopni.ru/


Особенности и достоинства: Разделение рейтинга на "Горячие обсуждения" и "Самое важное" (правда, не совсем понятно, что это такое, похоже это просто замаскированные ТОПы по ссылкам и комментариям). Присутствует динамика движения записей вверх-вниз.
Недостатки: Излишне простая графическая реализация. Нет ни превью первых строк записей, никаких изображений, нет даже разделения блого-серверов, все записи выводятся под одной стандартной картинкой пользователя. Полное отсутствие каких-либо настроек.
Техническая реализация 5 из 10.
Дизайн: 6 из 10.

7. http://rublogs.info/


Особенности и достоинства: Сервис направлен на персонализацию рейтинга, т.е. на составление личного ТОПа. Есть возможность исключать надоевших блогеров из персонального рейтинга, хотя в противовес существует и возможность получения случайной выборки. Присутствует возможность превью всех фото из записи, а не только первой. Неординарная концепция последнего предупреждения.
Недостатки: Убогий дизайн. За такое руки бы поотрывать!
Техническая реализация 8 из 10.
Дизайн: 4 из 10.

8. http://t30p.ru/


Особенности и достоинства: Реализовано облако тэгов (ключевые слова), поиск по рейтингу, есть превью картинок и текста записи, есть RSS и рассылка на email, вообще много чего сделано.
Недостатки: Сложно даже назвать. Ну, несколько кривоватый дизайн разве что.
Техническая реализация 9 из 10.
Дизайн: 7 из 10.

9. http://top-50.ru/


Особенности и достоинства: Симпатичный дизайн. Удобно оставлять отзывы. Есть разбитие рейтинга по блог-сервисам, присутсвует удобная сортировка.
Недостатки: Нет ничего нового. Все это есть и у других, чем выделяться думаете?
Техническая реализация 7 из 10.
Дизайн: 8 из 10.

10. http://whoyougle.ru/blogs/


Особенности и достоинства: Возможность самому влиять на ранжирование записей – "эквалайзер" был впервые реализован именно на этом сервисе. То же самое и с превью изображений из записи.
Недостатки: На настоящий момент нет юзерпиков блогеров, так же сервис не является отдельным проектом, а входит в систему whoyougle, отсюда постоянно висящие рекламные баннеры и прочие посторонние линки на странице рейтинга.
Техническая реализация 8 из 10.
Дизайн: 8 из 10.


Остается пожелать всем участникам удачи и честной борьбы в будущем. Ведь по сути, только для ТОПа Яндекса это финиш, для всех остальных это лишь начало пути.

Рейтинг переворошив, намотай на ус. ТОПы разным хороши, выбирай на вкус!


UPD: Официальная информация от Яндекса:

"Рейтинг популярных записей прекратит свою работу в четверг, 3 декабря. Вы можете использовать API для того, чтобы составить свой, или воспользоваться одним из уже существующих альтернативных рейтингов.
С 1-го декабря отключено RSS-представление рейтингов. Пожалуйста, используйте API."


Т.е. есть еще два дня успеть подчистить хвосты...
Tags: rublogs.info
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments