sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

На смерть Ниссанчика...

Машины как люди. Живут и умирают.

Приехавши в Канаду я первый год мыкался по метро да автобусам (а в даунтауне Торонто есть еще и трамваи). Несмотря на то, что обычные городские автобусы в Канаде ходят в основном по расписанию (можно даже позвонить на специальный телефонный номер, и узнать через сколько минут к данной остановке прийдет следующий), несколько раз все же бывало, что из-за пробок или там внезапного снегопада мне приходилось ждать автобуса больше часа. И то, что легко переносилось летом, нифига не прибавляло оптимизма зимой. Потому что общественный транспорт в Торонто отапливается (а сиденья подогреваются), а вот остановки почему-то все еще нет.

Помыкавшись и померзнув я все-таки решил, что нужно покупать машину. Любую, чтобы только ездила и печка чтобы работала.

И по случаю приобрел у знакомого старенький Ниссанчик 1990го года. Несмотря на свой возраст, он вполне себе ездил, магнитола играла, обогреватель дул и тормоза совершенно не скрипели.

На далекие путешествия по Канаде я всеже не решался, но окрестности Торонто изъездил порядком. Несколько раз выбирался на Ниагарский водопад, это 100 километров в одну сторону.

Старая машина требует постоянного ремонта, это правда. Купив Ниссанчик за 600 канадских баксов (это примерно 500 американских по тому времени), за 3 года я вложил в него примерно 3000 долларов, половина за детали, половина за работу.

Но вот до Канады добрались жена и дети, и стало понятно, что на автомобиле из прошлого века (да что там, прошлого тысячелетия!) далеко не уедешь. Пришлось покупать джип Hyundai Santa Fe, ну а старенький драндулет был благополучно сплавлен жене. На Хундае уже можно было спокойно отправляться путешествовать по Канаде, хоть до Оттавы, хоть до Монреаля, дряхлый же Ниссанчик использовался исключительно чтобы добираться до метро в дождливую погоду.

Но он все так же продолжал требовать денег на постоянный ремонт, поэтому было решено покончить с ним окончательно, и купить нормальную Toyota Matrix.

Почтенный автомобиль был поставлен на вечный прикол возле дома, где и простоял несколько месяцев. А я стал обладателем трех машин одновременно.

Но потом выяснилось, что ни смотря на то, что на нем никто не ездит, транспортный налог платить все равно приходится. И это не говоря уже о страховке, поэтому стало понятно - дни Ниссанчика сочтены. А тут у него как раз сам по себе проржавел и упал на асфальт глушитель. Причем это не литературная метафора, внатуре отржавел и упал. Ну, то есть машина все еще была на ходу - сел да поехал, но грохот при этом стоял... еноты в ужасе разбегались.

Ставить новый глушитель с работой - 500 долларов, и я начал искать возможности избавиться от этого бремени. Просто так выкинуть на свалку (или бросить под окном недруга) не получится, машина все равно останется записанной на меня, и налоги все так же придется платить.

Продать? Ну да, машина на ходу, но кто ее купит без глушителя?

Оставалась одна возможность - отдать машину на какую-нибудь специальную свалку автометаллолома. При этой сделке был шанс заработать 50-100 баксов, хотя могло и так статься - пришлось бы еще доплатить, чтобы только приехали и забрали.

Я уже начал спрашивать у знакомых телефоны автокладбищ, но тут по радио услышал рекламу местной провинциальной программы "Retire you ride". Правительство Канады под давлением зеленых человечков, запустило аккурат в этом году специальную программу утилизации старых авто. Типа если вы просто выбросите машину на свалку, она будет там ржаветь и загрязнять окружающую среду, а вот если вы ее отдадите нам, мы ее утилизируем по последнему слову экологически дружелюбной техники. Все масло и другие жидкости сольем в специальные контейнеры, всю резину с машины снимем и тоже куда-то денем, а оставшийся чистый металл пустим на специальную экологичную переплавку.

И что самое главное - мы дадим вам за нее 300 баксов, если машина подходит под несколько формальных параметров, вроде выпуска до 1995 года, имеются все документы, машина на ходу (а не просто ржавый корпус в канаве нашли) и т.д.

Если вы живете в Канаде и вам это интересно, все подробности можно узнать на сайте Retire Your Ride, на двух официальных языках Канады (русский не входит).



Сказано, сделано. Зашел на сайт, вбил нужные данные, вот в принципе и все.
Через месяц позвонили по указанному мною телефону и сказали - завтра приедем забирать машину. Оставьте ее на видном месте, снимите номера (номера принадлежат хозяину, а не машине), ключ положите в бардачок.

Я все так и сделал, сфоткав пару раз на память. Сами приехали и забрали, меня даже дома в это время не было.








А чек пришел по почте.




Вот как это делается в Канаде.


P.S. Спонсором этого поста могло бы выступить правительство Канады, так заботящееся об окружающей среде. Но, почему-то не выступило. Ладно, будем считать, что это мой бесплатный вклад в экологию. :)
Tags: канадская жизнь, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments