sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Россия, исторический взгляд из-за бугра.

Продолжая перечитывать Айзека Азимова наткнулся на интересное определение истории России. Всегда любопытно узнать, как на тебя и твою историю смотрят со стороны.
Книга "Слова на карте. Географические названия и их смысл" вышла в 1962м году, когда братские славянские народы все еще были заклятыми друзьями.



Россия – в IX-м веке шведские племена переплыли Балтийское море и вторглись на обширные земли восточной Европы. Одно из племен называлось русами. Хотя вскоре русы совершенно растворились среди местного населения, они дали свое имя всему региону, который стал известен как Русь.

В XIII-м веке Русь пострадала от гораздо более жестокого вторжения монголов из центральной Азии. Восток России оставался под монгольской властью, в то время как ее западная часть перешла во владение Польши, а южную постепенно прибирала к рукам Турция.

В центральной России течет река Москва, происхождение названия не ясно, известно только что "ва" означает "вода". На реке Москве вырос город Москва, который стал столицей Московии.

В 1480м году московские правители наконец покончили с монгольским игом и постепенно овладели западом и югом страны. Кроме того русские землепроходцы отправились на восток через заснеженные равнины северной Азии и дошли до Тихого океана и Северной Америки.

К началу XIX-го века вся Россия стала единым государством, однако культурные различия разных частей страны сохранились. Восток, где ощущалась монгольское наследие занимает самую большую территорию и называется Великороссия. Юг, где сильно было влияние Турции, называется Малороссия или Украиной, т.е. окраиной, границей. На протяжении нескольких веков здесь проходила граница России.

Кроме того юг России иногда называют Рутенией от которого происходит латинское название племени русинов.
Примечание 1. Русины – этническая группа украинцев живущих на западе страны в Закарпатье, Буковине и Галиции. Наибольшее распространение термин "русины" имело во времена владычества Австро-Венгрии.

Западная часть, испытывавшая польское влияние - Белоруссия, называется так потому что национальный костюм шился из очень толстой белой материи. Даже цари самодержцы признавали, что Россия не составляет единое целое, так как они называли себя правителями Великой и Малой и Белой России.



P.S. Как вы поняли, весь пост создан исключительно для разжигания межнациональной розни, поднятия волны холивара - хохлы vs. кацапы vs. бульбаши, и выяснения, кто из них лучше, как писать на Украину или в Украину, и кто кому сколько должен.
Tags: бесполезные знания, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments