sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Небольшая загадка


Что это?


Ответы в комментах. Первый угадал aou






Да, это действительно гимн Канады "O, Canada!", на одном из местных инуитских диалектов.

Кто такие инуиты, спросите вы?

Как в Америке нельзя про негров говорить, что они негры, нужно говорить, что афроамериканцы, так и Канада решила не отставать от южного соседа в борьбе за политкретинизм. Но так как собственно негров в Канаде мало, данную почетную миссию решено было возложить на местных эскимосов.

Теперь нельзя говорить про них, что они эскимосы (eskimos). Это слово объявлено обидным и унижающим человеческое достоинство. Отныне нужно говорить - инуиты (inuits).

На мой, посторонний для коренных канадцев взгляд - один хрен, что эскимосы, что инуиты, это как в анекдоте, в котором Василий Иванович аксакала с саксаулом перепутал, но если так сильно обижаются, пусть будут инуиты.

Данное понятие объединяет все северно-заполярные народы, коих в Канаде полтора с половиной человека, но это вся история, что у нас есть, и по-этому мы ее бережем и лелеем.

И кстати, в отличие от сибирских чукчей, местные инуиты все как один имеют снегоходы, плазменные панели и выход в Интернет. Нет, серьезно. Хоть и живут в чумах и иглу, сохраняя традиции предков.

Tags: о Канаде, разминаем мозг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments