sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Загранпаспорт-квест. Level 1.

Умные люди говорили мне - не связывайся с российским бюрократическим аппаратом МИДа. У тебя же есть канадский паспорт - приди с ним в посольство и попроси дать российскую визу. А с этой визой - приезжай в Россию когда тебе вздумается.

- Нет, отвечал я им, - это же противозаконно! Я гражданин России, а гражданам Российской Федерации в свою родную страну виза не нужна! Да ее и не могут дать, это прямое нарушение правил, ибо портит отчетность и мешает свести баланс въехавших/выехавших из страны.

- Да ладна, - убеждали меня, и приводили в пример случаи, когда реально существующие люди скрывали свое российское гражданство от российских же властей, получали въездные визы в зарубежные паспорта, и спокойно себе въезжали в Россию, например из Греции.

- Но как же так, - возражал я. - Зачем мне скрывать свое российское гражданство? Чего мне таиться? Гордиться нужно, что я гражданин великой страны с великой историей и великими спортивными победами (дело было ДО начала Олимпиады в Ванкувере).

Поэтому и решил все сделать по честному, по закону. А так как загранпаспорт у меня уже сильно просрочен (давненько я в России не был), а без него на Родину не пускают (точнее пустить то пустят, а вот обратно выпустить...) пришлось заняться решением увлекательнейшего квеста, подробностями прохождения первого уровня коего я и хочу поделиться.

Оформление выдачи нового загранпаспорта вместо просроченного осуществляется в два этапа. Сначала нужно собрать документы и отправить запрос в Россию для подтверждения принадлежности российскому гражданству. Для этого нужно предоставить ксерокопии страниц старого паспорта и заявление на имя Генерального консула по прилагаемому образцу. Стоит это удовольствие 130 канадских долларов, плюс 7.50 долларов за оформление Secured Money Order (официальный банковский перевод), просто так кэшем деньги в кассу заплатить нельзя.

На сайте консульства Российской Федерации в Торонто большими синими буквами написано, что заявления на обмен паспортов по почте не принимаются. Личное присутствие обязательно!

Это так естественно, что отправить заказным письмом заявление и ценные ксерокопии паспорта (еще раз, не сам паспорт, а его ксерокопии) запрещено. Ведь это не сложно - отпроситься с работы, записаться на прием и дождаться своей очереди.

Для удобства населения, запись проводится онлайн, и умная машина выдаст вам ближайшие свободные дни и часы приема.
Я проводил эту операцию 2го февраля, и умная машина выдала мне дату 23 февраля 10.24 утра.
Да, в американское консульство тоже тяжело записаться на прием, приходится ждать освободившегося окна по два месяца, поэтому я конечно же с радостью оформил запись всего-то за 21 день до.

Дата немного смутила, но машины они ж умные. Все официальные государственные праздники выделены в календаре красным (по крайней мере так было в американском консульстве) и оформить запись в эти дни нельзя. Можно конечно попытаться обмануть компьютер, послав взломанный заголовок HTTP-request заголовок с некорректной датой, но умная машина все равно отвергнет попытку записи в нерабочие дни.

Тем более, что на моей памяти день защитника Отечества 23 февраля никогда не был официальным выходным. Праздником был, выходным нет.
Поэтому поверив умной (не устаю повторять) машине на слово, я сохранил выходные данные:

Вы записаны на 23.02.2010 в 10:24
Окно 3
По вопросу
Паспорт (N 215321)
Номер заявки - 1349
Защитный код - 531XXX94

и стал дожидаться назначенного дня.

Вчера вечером отпросился с работы, а сегодня приехал в консульство.

Естественно все закрыто, на двери табличка - "В государственные праздники не работаем", телефоны не отвечают.

Итого:
Первый этап квеста по обмену загранпаспорта с треском провален.
Потрачено: 130 + 7.50 + 200 (неоплаченная половина рабочего дня) = 337.5 долларов.
Получено бонусов: ничего.

Возможны два пути дальнейшего прохождения. Пытаться дозвониться до консульства и перенести пропущенный по вине компьютера прием на ближайшую дату, или идти регистрироваться заново и прождать еще месяц.

Я чувствую впереди еще много веселых минуток и занимательных головоломок, там ведь еще брезжит второй этап, на который нужно будет собрать в три раза больше документов и ксерокопий, заплатить 150 долларов, назначить новый аппоинтмент, и так далее.

Буду держать читателей в курсе развития событий этого увлекательного квеста, раз уж выпала такая доля, как кое-кем говорится: Stay Tuned! ;)
Tags: канадская жизнь, личное, я не понимаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →