sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Приключения русского паспорта

Как обещал - писать то что есть, независимо от того, плохой получился экспириенс или хороший, так и пишу.

В российском генконсульстве Торонто, работают не гады и уроды по умолчанию, как могло и хотелось кому-то показаться, а просто люди, обычные люди.

Жена подавала на продление загранпаспорта вместе со мной, но с одной стороны он у нее еще не истек, хотя сроки уже поджимают, а с другой - российский загранпаспорт это единственный документ, удостоверяющий ее личность на границе.

Дело в том, что она пока еще не гражданка Канады, и по-этому не может как я пользоваться преимуществами обладания канадского паспорта, как то, например, безвизовый въезд или виза по прибытию в аэропорт в 187 странах мира.

И чтобы въехать в Америку или куда бы то ни было, ей приходится на общих основаниях получать американскую или какую другую визу в российский загранпаспорт. А правила замены истекающего загранпаспорта требуют сдать существующий и ждать нового 3-6 месяцев.
Соответственно сидеть в эти 3-6 месяцев безвылазно в стране, что для канадцев вообще-то не свойственно, любят они любим мы (не знаю, как написать, честно), короче любят канадцы путешествовать!

Собрались тут на Карибы, на золотом песке поваляться, маргариты попить, конкретно так собрались, уже даже билеты купили, и тут - бац! а где твой паспорт, милая? В российском консульстве, ждет своих положенных 3-6 месяцев!

Что делать?

Жена пошла в консульство и объяснила ситуацию. Там подняли документы и вернули загранпаспорт, только попросили по возвращению снова занести его, ибо процедура замены требует физического присутствия документа, они его там продырявливают что-ли, когда один на другой меняют, правила такие.

Не знаю, предусмотрено ли подобное поведение работника консульства должностной инструкцией или нет, но они поступили по человечески, т.е. по совести.

Именно по этому я стараюсь никогда огально не охуивать людей и учреждения, даже такие казалось бы цитадели зла, как ОВИР или там ГУВД, ГАИ, ЖЭК... Везде работают люди, не звери и не кровопийцы, обычные люди, порой точно так же вымотанные системой, не смотря на то, что сами являются ее частью.

Сама система да, давно пора ее на слом. Все эти визы, прописки, временные регистрации - все это отголоски крепостного права и должно кануть в бездну веков вместе с феодализмом, инквизицией и престолонаследием.

Ну, по крайней мере двигаться в этом направлении.

Но быть человеком можно и нужно стараться уже сейчас. Независимо от должности и вида профессиональной деятельности.

Российское генконсульство Торонто получает +1 в карму.

P.S. С моим же российским загранпаспортом все еще туманно. Так что не обольщайтесь +1ом, продолжайте работать! :)
Tags: канадская жизнь, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments