sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Ну что, Айс? Не... Лексус!

Позавчера я праздновал свой 35й день рождения. И за все прожитые годы никогда, ни одного раза не попадал в автомобильную аварию.
Вообще никогда и никуда. Даже столбики бампером на парковке не задевал, не сказать что-то похуже. Даже больше - за все пять прожитых в Канаде лет мне ни разу не довелось поговорить ни с одним дорожным полицейским, потому тут не существует практики остановки машины просто "для проверки документов". Скоростные режимы не нарушал (а если нарушал чуточку, то этого никто не видел :), на красный свет не проезжал, а по встречке тут ездить вообще не принято, даже если очень хочется объехать пробку - так чего ж меня останавливать?

И вот, наконец, распечатал я эту порочную бутылочку, а чтобы не мелочиться, решил - воровать, так королеву, и сразу же на полном ходу въехал в Лексус.

Ну как въехал...

Я двигался в правом ряду по 403му хайвею в сторону города Бурлингтон (на запад от Торонто), так как денек выдался чудный, +24 градуса Цельсия, и мы решили всей семьей выехать на берег озера Онтарио, погулять по набережным паркам, понюхать распускающиеся почки.

На скорости около 100км/ч прямо по ходу движения обнаружил начинавшую образовываться пробку и стал потихоньку притормаживать. В это время двигающийся по левой полосе с большой скоростью автомобиль Лексус ES350, тоже заметил останавливающиеся впереди машины, и его водитель применил экстренное торможение. Однако будучи невозможным остановиться полностью, во избежание въезда прямой наводкой в зад следовавшей впереди него Тойоты Короллы водитель Лексуса принял решение избежать прямого столкновения (черт, вы заметили, что когда начинаешь писать казенным языком предложения выходят просто чудовищными, как ваты в рот набрал и пытаешься стихи декламировать?), и резко вырулил на правую полосу, где двигаясь на скорости около 80км/ч ему в бок благополучно въехала моя Тойота Матрикс. Лексус толкнуло назад в левую полосу, где он таки встретился и с Тойотой Короллой, и со следующей перед Короллой неустановленной мною машиной (вроде бы Хонда Цивик), короче образовалась куча мала из четырех машин.

Слава Богу, никто не пострадал. Да и машины помялись не очень сильно, хотя скорость у всех была приличная, хайвей все-таки, но хорошо, что все удары были скользящие, никаких лобовых столкновений и никого никуда не повыкидывало с дороги.

Вызвали полицию. Пока она ехала, на место аварии как коршуны слетелись эвакуаторы. При том, что буксировки требовала только одна машина из четырех, да и то всего-то заклинило мою водительскую дверь, и немного повредило переднее левое колесо, вокруг собралось 7 эвакуаторских машин. Водители эвакуаторов вели себя прямо как продавцы на восточных рынках - кричали, перебивали друг друга - эй, его машина не садись, моя садись, я хорошо эвакуирую, место знаю, где бамперы дешево чинят, совсем низкий цена, поехали, давай, давай...

Так как дело могло затянуться надолго, я позвонил gusew-у, который как раз недавно побывал в приличной аварии, причем куда более серьезной чем моя, и который прошел через все круги общения с полицией, со страховой компанией, с рентовочной компанией временных замещающих автомобилей, с другой страховой компанией и так далее. gusew оказался хорошим другом, тут же подъехал забрать жену и детей, которые маялись в машине на жаре и дал несколько советов чего говорить полицейскому, и чего не говорить.

Но в принципе ситуация итак была ясна более менее. Подъехавший полицейский первым делом выяснил какой из эвакуаторщиков приехал первым, а остальным сказал - get lost! Затем начал вызвать водителей по одному к себе в машину на дачу показаний. Тут-то gusew и заснял меня в наручниках, на заднем сидении зарешеченной полицейской машины. Наверняка в его журнале сегодня будет пост - известный дебошир и популярный блогер из Торонто арестован полицией за вождение в состоянии наркотического опьянения. И фото. :)

Короче через час все освободились, и мой Матрикс отбуксировали домой. Теперь сижу, чешу репу, где ее ремонтировать и как не попасть потом на повышение страховки.
Если особых серьезных претензий к канадской полиции я пока не слышал (ну, на фоне текущих российских реалий ментовского беспредела), то страховые компании в Канаде - притча во языцах. Дерут с трудящихся втридорога, и делают вид, что так и надо. Причем не важно, виноват, не виноват, страховку поднять для них это запросто. Они итак уже за последний год мне дважды ее поднимали, причем без всяких страховых случаев, просто типа общий кризис на рынке. Ну, посмотрим, посмотрим...

Так что до сих пор экспириенс, в основном, положительный. Полицейский сказал, что я менее всего виноват, поэтому и отпустил меня первым. И что даже удивительно, при таких скоростях и столкновениях, почти никаких повреждений. А вообще, главное, что все живы и здоровы. Дети даже испугаться не успели, а тут полиция, шум, гам, для них это скорее веселуха даже. Да и мне такого дорожного приключения где еще поискать - все бьются вдребезги, один я как лох без боевых царапин хожу. А вот и фото царапин. В принципе - действительно с виду ничего серьезного, но дверь и колесо заклинило, так что ремонтировать придется по любому, лаком для ногтей не замажешь.

Tags: канадская жизнь, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments