sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Categories:

Доминиканская Республика

Гаити - второй после Кубы по величине остров Карибского моря. Был открыт в 1492м году Христофором Колумбом, в процессе его первой Вест-Индийской экспедиции.


Остров Гаити (Hispaniola) в Карибском море


Остров разделен примерно пополам на два государства, собственно Республика Гаити и Доминиканскую Республику. Разделение произошло в 1697м году, когда западная часть отошла Франции (и там до сих пор говорят по-французски), а восточная - Испании (и теперь в Доминиканской Республике официальный язык - испанский).

Обе страны живут в одинаковом климате и в обоих практически нет никаких существенных полезных ископаемых.
Республика Гаити получила независимость в 1804 году, и стала первой в мире республикой с чернокожим президентом. На настоящее время - одна из беднейших стран мира (203е место из 255ти, кубинский социализм по сравнению с Гаити просто экономический рай и процветание), ВВП на душу населения 1300 долларов в год, 80% населения живет за чертой бедности, основной источник дохода - денежные переводы гаитянских эмигрантов, живущих за границей. Кроме шуток, переводы заграничных родственников - 25%, т.е. четверть ВВП государства, в два раза больше, чем весь экспорт страны вместе взятый.
Средняя продолжительность жизни — 61 год (59 лет у мужчин, 62 года у женщин).

Для сравнения в России средняя продолжительность жизни составляет 65 лет. У женщин - 72, у мужчин - 59.
В Канаде средняя - 80, женщины - 83, мужчины - 76.



Административное деление острова


Соседняя Доминиканская Республика получила независимость в 1844 году, и после череды различных войн, революций, диктатур, переворотов и даже 8-летней оккупации США, наконец в 1966 году встала на путь демократического гражданского правления.

ВВП на душу населения 8200 долларов (в 6 с половиной раз выше, чем в соседней Гаити), за чертой бедности живет 42%, средняя продолжительность жизни 74 года, 72 -мужчины, 76 - женщины.

Ниже, фотографии и личные впечатления о посещении Доминиканской Республики.



Если вкратце, нищета, конечно, страшная. Не знаю, что творится в Гаити, наверное вообще "Адъ и Израиль" Гаити, но в общее впечатление о Доминикане в двух словах - срач и нищета. Довелось лично погулять по городу Самана, но фотоаппарат с собой как всегда взять забыл. Это, кстати, уже не совпадение, это какое-то проклятье, просто.
Поэтому выкладываю фотки собственно страны, которые получились лишь через окно автобуса по дороге из аэропорта в отель и обратно.



Дома навстречу попадались в основном такие




Или такие




Еще такие




Ну, или такие




Хотя видно было, что и зажиточные люди в Доминикане тоже встречаются




Еще дом локального богатея



Местная школа


Вся рекламная полиграфия в стране пущена на освящение текущих выборов. Каждый попадающийся на пути столб увешан портретами кандидатов. Программы, предвыборные лозунги или даже названия партий светить особо не принято. Главное голова крупным планом и имя, чтобы не ошибиться за кого голосовать. Лица все честные, открытые, с полуулыбкой и лукавым прищуром, сразу видно - думы только о народе.












На этом столбе только один кандидат. Видать место не ходовое.



Больше полиграфии в стране нет. Совсем.
Весь остальной рынок рекламной наружки представлен надписями краской по стенам и заборам в стиле - "Баян. Тамада. Свадьбы." И телефон. Или указующая стрелка.











Стальной конь окончательно пришел на смену крестьянской лошадке, его и кормить проще, и навоз убирать не нужно.



Основной способ передвижения населения, конечно же мопеды.


Но так же полно всяких труднопроизносимых китайских и корейских малолитражек, пикапчиков и грузовичков, всякие дайдзусу, дэу, хаматачи и проч. Хотя попадаются и вполне современные джипы - мерседесы, бэхи, японцы.





Ну и по традиции - местная урна, какой-же теперь блогерский отчет без подобной фотографии?
Не комильфо...



Несмотря на внешнюю нищету, люди не выглядят особо голодными или несчастными. Сотовые телефоны есть у всех, ну разве, что самые босоногие пацаны бегают пока без них. В туристических местах дискотеки до утра, кока-кола, сникерс и жвачка в любом ларьке, кокосы периодически падают с деревьев (надо быть осторожным, могут и пришибить).

Остальные детали путешествия, и собственно отдыха - далее.



{{{ Следующий пост про отдых в Доминикане
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments