sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Что такое "мы"? На смерть национализма.

Что такое мы?

Для начала попробуйте повертеть в голове такую вот мысль - как ни странно, но в какой-то мере, открытия делают не люди, институты, государства или нации.

Открытия делаем мы.

Ведь это мы построили пирамиды. Не древние египтяне, не инопланетяне какие залетные - именно мы.

Почувствуйте это.

Это мы изобрели цифры, порох, колесо, трехпольную систему, доменную печь и электродвигатель, мы запустили человека в космос и установили флаг на Луне. Наш флаг.

Это наши космические аппараты исследуют спутники Нептуна, наш Вояджер покинул пределы солнечной системы.
Это мы придумали сотовые телефоны, расщепили атом, открыли периодическую таблицу элементов, научились обжигать глину, плавить металл и штамповать микротранзисторы.

Мы расшифровали геном человека, т.е. самого себя, мы научились производить операции на живом сердце, выращивать стволовые клетки и делать лазерную коррекцию хрусталика роговицы глаза.

Кто построил Большой Адронный Коллайдер? Кто найдет или не найдет бозон Хиггса? Американцы? Европейский союз? Русские? Французы и швейцарцы, на территории которых он, собственно, и расположен? Молдаване? Сомалийцы?

Нет это сделали мы. Сообща. И в черной дыре, которую он породит, если все пойдет плохо - тоже все сгинем.
Не так, что америкосы позорные улетят в тартарары неевклидовости, а русские с казахами останутся.

Нет, все мы там будем...

Мы строим МКС, мы исследуем процессы, произошедшие в микросекунды после Большого Взрыва, мы ищем лекарство от рака, и нанотехнологии тоже разрабатываем мы.

Но и не стоит также забывать, что именно мы придумали атомную бомбу. Мы, именно мы, скинули ее на город полный живых людей. На наши с вами головы. Мы убили Архимеда, мы распяли Христа, мы сожгли Джордано Бруно, мы вообще много кого сожгли, убили, четвертовали и вывесили на колах и крестах.

Мы построили концлагеря и жгли в них людей. Не какие-то безликие фашисты, которых завезли на нашу голову с других планет - нет, это тоже были мы. Инквизиция, НКВД, красные кхмеры, газовые камеры, демократия в обмен на нефть - все эти преступления на нашей с вами совести.

Мы создали шедевры Возрождения, построили великую китайскую нашу! стену и продолжаем тащиться от черного квадрата, нарисованного одним из наших. Опять таки, мы сожгли храм Артемиды, Александрийскую библиотеку и второй том "Мертвых Душ".

Ну и напоследок, посмотрите на Интернет. Что такое Интернет, как не мы с вами? Все мы, все до единого, включая саранского школьника, вьетнамского дворника и мексиканского гостиничного магната - каждый по отдельности и все вместе мы строим Интернет и делаем его таким, какой он есть.

Каждый в меру своих способностей. Каждый с личным национальным колоритом, расовым самосознанием и шовинистическими предрассудками. И Китай со своим великим файрволом, и Казахстан со своим великим ЖЖ-фильтром, Иран с википедией в парандже, США с идиотством-копиратством, и покуда еще до конца не определившаяся, в какое бы сетевое дерьмо вляпаться - Россия.

Все мы в одной лодке. У всех у нас одинаковое количество хромосом в ДНК, денди из лондонского сити способен продолжить себя в чукотской шаманке, новозеландской туземке или, если повезет, в украинской красавице.

Попробуйте почувствовать гордость за все открытия, совершенные человеком на нашей планете - это и ваши открытия.
Осознайте позор за все те гадости и мерзости, что мы творим в отношении самих себя и других беззащитных обитателей Земли - это и ваш позор.

Что такое мы? Задумайтесь...


Эта тема также интересна:

http://twitter.com/rosnovsky


Tags: о серьезном, подумалось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments