sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Categories:

Отель Bahia Principe в Доминиканской Республике

Наша семья уже отдыхала в ресортах сети Gran Bahia Principe и нам очень понравилось. Скажем так, данная сеть считается одной из лучших в умеренном ценовом диапазоне Карибского моря, сразу замечу, тут никакой вычурной эксклюзивности и золотых сервизов в номерах. Обычный средний класс. Ну, может быть upper medium class, всем же хочется казаться немножечко лучше остальных. ;)

Прошлый отель Coba в мексиканской ривьере оставил самые великолепные впечатления (хотя имелись и недостатки, о которых можно прочитать в посте по вышеприведенной ссылке), поэтому жена сказала - ищем отдых только в Bahia, благо у них аж 19 ресортов по всему миру раскидано.

На этот раз приемлимые цены были в отеле Gran Bahia Principe Cayacoa, провинции Samana Доминиканской Республики, сюда решили и ехать.


Рекламная картинка отеля Gran Bahia Principe Cayacoa


Начну, пожалуй, с самого главного минуса курорта - на пляжах женщины не загорают топлесс. Совсем, т.е. абсолютно. Если в бассейне у отеля это еще как-то можно оправдать, там даже знак специальный висит - No topless!, то отсутствие возможности повтыкать на клевые сиськи у берега моря вывод составляют однозначный. Нефиг делать в этой доминиканской Бахии! Больше туда не поедем!

Ну, т.е. понятно, да? Дальше можно, в принципе, и не писать, и не читать. Итак уже все ясно.
Поэтому под кат заходите только если вам любопытны фотографии пальм и песка, больше ничего особо интересного там не найдете.



Продолжим сравнения с мексиканской Бахией, сначала о плюсах доминиканской:

1. В отеле и его окрестностях нет ни одного комара, мухи или любой другой кусающейся живности насекомости. Предусмотрительно взятые с собой реппеленты не пригодились ни разу. Это большой плюс, без всяких сомнений.

Нет насекомых - нет фотографий, увы!


2. Отель стоит на холме (чуть ли не на утесе над морем), от чего из него должны бы открываться чудесные панорамные виды тропических закатов. В реальности же, этими видами могут похвастать лишь несколько номеров на верхнем этаже, выходящие непосредственно на океан (точнее на залив), в то время как большинство окон смотрят или на город Самана (унылый провинциальный городишко в 50К жителей), либо вообще на какой-то непонятный лес.



Вид из окна отеля на город Самана


А на счет закатов - те счастливчики, что имеют номера с видом на океан, тоже не могут ими похвастать, ибо запад уходит аккурат в сторону острова, остается любоваться лишь чудесными восходами. Ну, если ты такой маньяк, чтобы в 6 утра ради этого случая решил подняться, конечно.

Опять таки, справедливости ради стоит отметить, что даже мне, прирожденной сове сделать подобное было бы не трудно (повторюсь, это в случае, если бы окна нашего номера на восход смотрели, а не на город), ибо в отеле после 22.00 вечера делать абсолютно нечего. Только ложиться спать. Как такое могло получаться, чтобы я в 10 вечера спать лег, до сих пор для меня остается загадкой. Не, на полном серьезе, в 22.00 на территории отеля (не только в здании отеля, а вообще на всей территории) выключается всякая музыка, свет и движение, а в 23.00 закрывается последний работающий бар. Остальные бары - у бассейна, в бассейне, у джакузи, на пляже... закрываются (внимание!) в 19.00 вечера. После этого алкоголь можно найти только в центральном баре, а после 23.00 вообще нигде. Все, баста, спокойной ночи, малыши.

Ну, особо упертая молодежь (коей в данном отеле мало, все-таки семейный ресорт) может и до городка прогуляться, где бары/дискотеки работают до двух ночи. Но мне, семейному человеку... А почему на территории отеля делать нечего после 19.00, кроме как бухать - ниже расскажу.



Отель с уровня бассейна


3. Из-за того, что здание отеля стоит на холме, для того, чтобы спуститься на пляж, приходится пользоваться лифтом, который, в принципе, может сойти за уникальную достопримечательность курорта. Никаких проблем с лифтом не было, ни очередей, ни поломок. Однако работает он тоже только до 7 часов вечера. После этого спуститься из отеля на пляж получится исключительно по узенькой тропинке, попасть на которую можно лишь через одну единственную дверь. Как вы поняли, около 8 вечера дверь закрывается на ключ, и после этого выйти на пляж НЕВОЗМОЖНО. Никаким образом невозможно, я было пытался пару раз перелезть через ограды - очень уж люблю купаться в ночном море - но там такие буераки и обрывы, что шею свернуть просто на раз. Ничтяк, да? После 8 вечера - никакого моря.



Лифт


Ну, правда, есть еще один маленький пляжик (точнее кусок земли вокруг пирса) с другой стороны отеля, но купаться там вообще нет никаких прелестей, вода мутная, дно каменистое, глубина по колено.

4. При выходе из лифта нас встречает пляж. Из-за чего, собственно, на юга, на моря и ехали. Тут, к сожалению, никакого сравнения с Мексикой. Пляж очень маленький. Очень-очень маленький. Метров 150-200. Вот он весь.



Маленький, но симпатичный пляж. Но маленький.


Причем с обоих сторон он огорожен скалами, поэтому никто никуда с подводной лодки не денется! Вода у берега грязная (в смысле мутная) и ни о каком снорклинге речи даже не идет.

Кроме всего прочего - в Доминиканской Республике существует такое странное законодательное решение, что все пляжи в стране принадлежат государству, т.е. народу. И по-этому любой гражданин Доминиканы имеет возможность осуществить законное право зайти на любой частный пляж любого отеля. Ну, то есть это хорошо, наверное, для граждан, но вот для отдыхающих...

Не скажу, что местные нас сильно напрягали. На тропинке, которая ведет к пляжу из города сидит специальный охранник с ружьем, и следит кто куда ходит, хотя собственно проходу не препятствует. Опять таки, доминиканцы отдыхающим сильно не досаждают, никакого там: "Чурчхела, пахлава, пирожки горячие!!!" нет даже и близко. Пытаются потихоньку впарить загорающим гринго разные ракушки да ожерелья из акульих зубов, но без фанатизма.

И не то, чтобы они сильно мешают, раздражают или даже беспокоят. Нет. За всю неделю поездки не было повода сказать о доминиканцах ни одного плохого слова.
Просто, когда едешь на курорт с детьми младшего школьного возраста, как-то опасаешься выпускать их на пляж, похожий на проходной двор. Неуютно, скажем так. В Мексике все было огорожено, на территорию отеля никого постороннего не пускали, все строго, охрана, секьюрити.

Оно, может быть, для граждан хорошо, но вот в туристическом смысле Доминикана Мексике проигрывает подчистую.

5. Прямо рядом с отелем в море расположены два небольших островка, к ним в давние времена был построен каменный мост, который выдается за еще одну достопримечательность ресорта. На всех рекламных фотографиях Bahia Principe обязательно присутствуют фотографии этого моста с разных ракурсов.



Мост от отеля на островки


Ну да. Только в рекламных буклетах не указывают, что там, где начинается мост, территория ресорта заканчивается и начинается государственная (ничья) земля.
Поэтому на островках никто не убирает, и все загажено так, что теперь это просто две большие свалки, соединенные красивым (издалека) мостом, который разваливается прямо под ногами.


Тот же мост, но с моей улыбающейся рожей в кадре




Уже на мосту, вид в сторону островов




И наоборот, в сторону отеля



Ну а вообще, если уж я так плавно скатился на описание минусов, в сравнении Доминиканского ресорта с Мексиканским, то самое простое объяснение будет наверное следующим: в Мексике на одной огромной территории расположены сразу три отеля. С правом пользоваться услугами всех трех без всяких ограничений. Соответственно всего ровно в три раза больше. Три больших бассейна, вместо доминиканского одного, шесть маленьких, вместо доминиканских маленьких двух. Девять джакузи, вместо доминиканских маленьких двух. Три буфета, работающих на завтрак обед и ужин, плюс четыре закусочных, работающих круглосуточно, вместо одного буфета и одной закусочной в Доминикане. Три больших пляжа, вместо одного маленького плюс одного очень маленького. И так далее, и тому подобное.

И в принципе, не скажу, что было плохо. Наоборот, скажу - было хорошо. Отдохнули на ура, загорели, переключились с офисного цикла на совсем другие режимы.
Вернулся, так прям работать хочется, чего со мной давненько уже не случалось... :)

Просто в Мексике все было ваще супер. Не супер, а ваще супер.
А в Доминикане даже не отлично. Просто хорошо.

P.S. Фоток осталось ровно еще на одну запись. Про то, как мы ездили во всякие туры, и почему этого делать не следовало. Короче, похоже будет еще один пост про Доминиканскую Республику!


{{{ Следующий пост про отдых в Доминикане      Предыдущий пост про отдых в Доминикане }}}
Tags: личное, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments