sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Category:

Александр Никонов - Апгрейд обезьяны

Дочитал (точнее дослушал) книгу Александра Никонова - "Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности", про которую спрашивал недавно.



Если в двух словах - книга в целом понравилась. Причем понравилась по двум причинам.

Во-первых: узнал некоторые интересные факты, которых не знал раньше, и ознакомился с некоторыми интересными взглядами на события, на которые никогда раньше не смотрел под данным углом.

А во-вторых: неоднократно по мере прослушивания останавливал запись и громко, на всю машину (а время, чтобы слушать аудио-книги, осталось только в машине, по дороге на работу и с работы. Потому и перешел на аудио-книги, все равно каждый день час тратится в никуда, а так хоть какая-то польза), так вот, на всю машину громко восклицал - "Bullshit!". Причем пару раз у меня вырвалось не английское "булшит", а вполне себе русский эквивалент. Ну, это случалось в местах, когда читателя пытаются совсем уж откровенно натянуть на барабан, и скормить ему то, чего нет. Особенно часто это случалось в первых главах, когда речь шла про сингулярность, Большой Взрыв и вообще космологию.

Тем книга и ценна. Она не дает мозгу заснуть. Она держит его в постоянном напряжении - вот тут автор вроде бы логичен и адекватен, говорит вполне дельные мысли. Тут - пытается манипулировать сознанием читателя, выставляя нужные факты в правильном свете, и замалчивая ненужные. А тут у него прямые проблемы с логикой. Врешь, гад! Мы не спим, мы следим за развитием повествования!

Любой имеет право написать: "Сталин - кровавый тиран, утопивший страну в репрессиях" или "Сталин - великий полководец, поднявший страну от сохи до космической орбиты", и это будет его, автора, личным мнением.

С ним можно соглашаться, можно не соглашаться, а можно просто мимо пройти, мало ли у кого какие тараканы в голове.

Но когда кто-то пишет, вот А, а вот Б, отсюда следует С, когда на самом деле С из А+Б даже чисто логически не следует, а следует Д, и то, при условии наличия Е - вот тут уже извините.


Про нелицеприятный и фамильярный стиль изложения промолчу. Это - авторский прием. Я, правда, не совсем понимаю его смысла - но не буду здесь с Никоновым спорить, его книга, его приемы. На меня, вероятно, он не сработал, потому как с одной стороны я не возмутился, хотя провокационность обращения автора с читателем налицо, а с другой - не понял в итоге, зачем же он, собственно, был нужен, т.е. не раскусил его. Ну, да Бог с ним...


Несмотря на все, книга получилась скорее полезная, чем вредная. Прочитать ее стоит каждому думающему человеку, в том числе, чтобы проверить собственные фильтры и собственную критичность восприятия. Потому что подобная разминка для ума не дает ему плесневеть.

Насколько питаться фастфудом вредно для организма, а заниматься умеренной физической нагрузкой полезно, настолько же просмотр телевизора и чтение советских любых газет вредно для мозга, а изучение подобных книг (в умеренных количествах) - мозгу показаны и даже рекомендованы.

Посему возьму на себя смелость порекомендовать эту книгу к прочтению. Я не пожалел потраченного на нее времени, возможно понравится и вам. Включаем фильтры, выставляем критичность на усиленный режим работы - и вперед, в таком состоянии данную книгу читать будет весело и интересно.

В принципе написано живо, неплохим языком и вполне себе читабельно. Можно.


ссылка на блог автора книги - a_nikonov
Tags: книги, рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments