sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

iFlash

Прочитал мнение Стива Джобса о перспективах технологии Flash на мобильных устройствах.

Вот они:

  • Во-первых, закрытость инструментов Adobe. На рынке Flash Adobe является единственным распространителем лопат. Apple же Вэб видит открытым. ОС и программные продукты – не обязательно открытыми, а вот Вэб – да. Итого HTML5, CSS, JavaScript для разработки, и даже WebKit Джобс вернул народу.
  • Во-вторых, доступность видео. Adobe говорит, что 75% видео в интернете – это Flash. Но умалчивает о том, что во многих случаях используется flv-контейнер для безгеморройной загрузки в броузере, а вот формат кодировки – это H.264. Который доступен и на iPhone, и на iPad. Итого сегодня видео не во Флэше поддерживают всего-навсего Youtube, Vimeo, Netflix, Facebook, ABC, CBS, CNN, MSNBC, Fox News, ESPN, NPR, Time, The New York Times, The Wall Street Journal, Sports Illustrated, People, National Geographic и другие маргиналы Вэба.
  • В-третьих, стабильность. Flash является рантаймом номер один по уровню зависания на Маках. Symantec в отчете за 2009 г. указал Flash в списке наиболее дырявых платформ. Adobe так никогда и не показала Apple быстрый Flash-рантайм на мобильном устройстве. Хотя планировали к первой половине 2009 г.
  • В-четвертых, долгое отсутствие поддержки H.264 внутри Флэша привело к тому, что куча видео-файлов в интернете закодирована старым кодеком, Apple не может перебросить рендеринг на специализированный чип H.264, итого обработкой надо заниматься на программном уровне, и батарея устройства умирает в два раза быстрее.
  • В-пятых, сайты, написанные на Flash и только Flash, используют эффекты, которые доступны ПК с мышками, но не мобильным устройствам. Типа ролл-овер. Сайты можно переписать, но если кто переписывает сегодня, пускай лучше пишет в HTML+JavaScript.
  • В-шестых, Apple принципиально не верит в разработчиков кросс-платформенных приложений. Они не могут использовать возможности платформы по полной, поскольку всегда есть какая-то платформа, которая такое не поддерживает, в итоге разработчик приходит к наименьшему знаменателю, в итоге пользователи получают посредственные приложения (а производители устройств, надо заметить, отсутствие интереса публики к покупке нового устройства с новым функционалом).

Напоследок там сказано, что в App Store на сегодняшний день 200 тыс. приложений, самые популярные – игры, итого не осталось ровно никакой причины поддерживать Flash.



Первая строчка бросилась в глаза - На рынке Flash Adobe является единственным распространителем лопат.

Сразу подумалось - не единственным!


iSpade
Tags: гаджеты, подумалось, шутка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments