sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Доминикана. Экскурсии.

Как знает любой отдыхающий, на 3-4й день бесцельного валяния на пляже и поглощения коктейлей наступает некое перенасыщение морем, солнцем и песком.
Натура вдруг начинает озираться по сторонам с немым вопросом - а что тут еще есть интересного?

На этот случай в любом ресорте существует специально отобранный список экскурсий, реклама которых в обязательном порядке выдается каждому отдыхающему вместе с ключем от номера.

Цены, естественно, совершенно безбожные, особенно по доминиканским меркам. Стоимость экскурсии колеблется от 100 до 200 долларов на человека. На нашу семью одна поездка, соответственно, выйдет в 400-800 баксов. Ну или 300-600, если повезло и на детей половинная цена.

Но скука заедает, о чем администрация прекрасно осведомлена, поэтому куда деваться?



Про пеший и бесплатный выход в ближайший город Самана я уже писал. Фотоаппарата тогда со мной не было, но два слова "срач и нищета" вполне себе заменят детальный фотоотчет.

Еще прокатились на водопад Lemon Falls, это уже за деньги.

Сначала на специально предоставленной маршрутке (с кондиционером) около 40 минут по проселочной дороге до местного ранчо.



Семья



Там на площади толпится куча народу и каждый держит под уздцы коня. Ну, "конь" это слишком громко сказано, хотя это и не пони, конечно. Так, лошадки. Почему я к ним так уничижительно обращаюсь - позже поймете.



Лошадки



Экскурсовод (говорящий на английском и французском с нами, туристами из Канады, и на испанском с доминиканцами) рассаживает гринго по коням лошадкам, к каждой приставлен персональный гид (гайд по-английски, от слова вести').



Санек



Впереди часовая поездка по джунглям до водопада.



Часовая поездка по джунглям до водопада



Гиды бредут рядом с лошадками, смотрят, чтобы в первый раз севший на лошадь бледнолиций, не свалился с нее на крутом спуске/подъеме и развлекают туриста рассказом местных прибауток на испанском языке (по-английски никто не говорит, разумеется), зарабатывая себе на чаевые. Так же по пути производится демонстрация местных джунглевых растений, так я узнал как в природе произростает кофе, какао, анис и дикие лимоны. Ну и кокосы с бананами, но эти тут на каждом шагу, чуть ли не в аэропорту попадаются.

Теперь почему лошадки.



Лошадкааа...



Если дети смотрелись верхом вполне органично, мой двухметровый рост окончательно понижал коняшку до статуса мула. (Кстати, кто знает разницу, между мулом и лошаком?) Не, на морду типичная лошадь, конечно. Только маленькая очень. Мне даже было жалко, казалось она сейчас переломится подо мной пополам. Но кобылка оказалась на удивление выносливая, и протащила меня через джунгли до водопада и обратно без всяких проблем. Видимо какая-то специальная доминиканская порода - маленькая, но упорная.

Добравшись до Lemon Falls, мы сразу поняли, почему он так называется.



Lemon Falls



Мы то, потребители, думаем, что лимоны желтые, хотя производители прекрасно знают, что они - зеленые. Их растят и срывают с деревьев еще в зеленом виде, желтеют они уже в коробках, по дороге в супермаркет.

Под водопадом - чудесное озерцо, с холодной, но чистой водой. Купаться в нем - одно удовольствие.


Lemon Falls + я


А вылезать и согреваться - другое.

Короче водопад красивый, джунгли аутентичные, экскурсия интересная - можно.

Но вот со второй экскурсией вышел небольшой облом. Представитель нашего турагентства еще в отеле рекламировал (рекламировала, это женщина была) нам великолепный остров Кайя Левантада, что неподалеку от города Самана. На нем расположен другой ресорт сети Бахия Принципе - Bahia Principe Cayo Levantado, практически весь остров и есть этот самый ресорт.


Рекламная картинка отеля Gran Bahia Principe Cayo Levantado


Турагентша пиарила его как райский уголок, "настоящая Доминикана", где вода прозрачна, как слеза ребенка, а песок золотой, как, как... как золотой песок!
Мы решили съездить. Цена в этот ресорт была ровно вдвое выше чем в наш, интересно же было посмотреть, за что люди деньги платят.
Моторная лодка отправляется туда каждый день в 9 утра от лодочной станции на берегу нашего отеля и возвращается в обед. Цена за поездку всего 25 долларов (или 75 на семью, ибо дети полцены), с собой желательно взять подводное снаряжение, так как снорклинг там великолепный, океан чистейший, не то что на нашем пляже, где снорклинга нет совсем по причине абсолютной непрозрачности воды.

Сказано - сделано.

Первая засада ожидала нас уже на пирсе острова по прибытию. Улыбающийся мулат высадил нас на острове, и скрылся вдали. А дальше все.

В ресорт (который занимает весь остров) нас, с нашими золотыми резиновыми браслетами отеля Бахия Принципе Каякоя не пустили, у местных отдыхающих браслеты перламутровые. Тщетно я пытался доказать, что там Бахия Принципе, и тут Бахия Принципе, а нам хотелось только глазком взглянуть в чем отличие. А фиг там, вход запрещен!

Резвитесь на пляжике вокруг пирса, и ждите обеда. Лодка-то уплыла!

Еще можно зайти в несколько расположенных тут же у пирса лавочек, где по бешенным ценам доминиканцы впаривают туристам все те же раковины, акульи зубы и местные акварельные рисунки. Цены бешенные потому, что остров, куда вы нафиг с него денетесь? Как потом я понял, это и была основная идея экскурсии, но это еще оказалась не вся засада.

На счет пляжа врать не буду, действительно золотой песок и кристально-чистая вода.


Обратите внимание на волну, вода прозрачней чем в бассейне!



Ну и песок неплохой


Только лишь чуть больше метра у самой кромки вода смешивается с песком, а заходишь в океан по пояс, наклоняешься в маске и смотри себе по сторонам на рыб и морских звезд, даже ласты не нужны. Это да.

Но пять часов до прихода лодки этим заниматься надоест. А жрать нечего, в отель с нашими гранатами браслетами не той системы не пускают!

Ладна, 2 часа дня, голодные и злые (хоть и накупавшиеся по самое немогу) ждем на пирсе. Ждем, значит, ждем. Ждем, значит, ждем...
А лодки-то нет. Двадцать минут нет, тридцать минут нет. Что делать?

Подхожу к охранникам - дайте, говорю, зайти в отель, позвонить с ресепшена в наш, может случилось что? Те ни в зуб ногой. "No senior" и все. Я тыкаю в руку, где часы, изображаю телефон, изображаю лодку, изображаю плыть, изображаю теплоход "Михаил Светлов", ту-ту, цигель-цигель, товарищи, ай лю-лю, товарищи, чьё-рт по-бъе-ри!

Тотальное непонимание.

Короче после долгих препираний, выделили мне одного охранника, чтобы прошел со мной до ресепшена узнать, что же этот гринго тут так раскричался?

На ресепшине я показал свой бахийский браслетик, объяснил что мы с ними одной крови, я такой же отдыхающий, просто из другого ресорта, сказал, что все, что мне надо, это лишь позвонить на ресепшн моего отеля и спросить - где же лодка? На меня там выкатили глаза - какая экскурсия, какие русо туристо? У фирмы Бахия Принципе нет экскурсий на остров Кайя Левантадо, и быть не может, что тут смотреть? На территорию ресорта с такими вот браслетами не того цвета вход запрещен! Я не стал им талдычить, что мои претензии, в принципе, про это же. Просто спросил, так что же мне делать? У меня дети голодные.

Они пошептались, пошептались между собой, и сказали возвращаться на пирс, а они куда-то позвонят и эту проблему порешают. Пришлось идти на пирс. А еще через 20 минут подкатил улыбающийся мулат. Извинился, и отвез нас домой.

Как я понял, это была не экскурсия, а просто маленький наличный гешефт начальника лодочной станции, без налогов и прочей лишней бухгалтерии. Платишь кэшем, тебе выписывают какую-то филькину квитанцию. Причем, турагентша в доле, именно она же нам про это расписывала. Ну а лодочник-водила чисто забыл или проспал.

Ну и Бог с ним, зато поснорклили один день, хоть и нервы потратили.

На другие экскурсии мы уже не решились.


Предыдущий пост про отдых в Доминикане }}}


Эта тема также интересна:

http://btw1.livejournal.com/


Tags: личное, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments