sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Categories:

Mama Juana

Ну, и последний, пожалуй, пост о Доминиканской Республике. Точнее даже не о самой стране или отдыхе в ней, а о национальном доминиканском алкогольном напитке - Мамахуане.

Несмотря на очевидную схожесть названия с широкоизвестным растением, напиток мамахуана к марихуане не имеет никакого отношения.
Даже лингвистически.

На самом деле название мамахуана произошло от английского слова Демиджон (Demijohn), которое в свою очередь откололось от французского Dame Jeanne, т.е. буквально Леди Джейн. Так в старину (да и сейчас) называли большие пузатые бутылки с узким горлышком в которой настаивали брагу или пиво.


Demijohn


Кстати, никакого приличного перевода слова Demijohn на русский язык я так и не нашел, хотя точно знаю, что такие бутыли использовались в южных районах Руси, на Кавказе и в Карпатах. Только там их обплетали для большей прочности лозой.


Demijohns?


Когда первые колонизаторы достигли острова Гаити, они привезли с собой ром в бочонках и таких вот бутылках, которые на испанский манер называли Dame Juana или Mama Juana. Затем в этих же (уже пустых, ром-то выпили!) бутылях гаитянцы и доминиканцы начали гнать свое пойло изготавливать местный напиток, так же из-за тары получивший название Мамахуана.

Единого рецепта напитка не существует, каждый "варщик" действует на свой риск и фантазию. В общем случае это настойка рома на местных корешках, травках и опилках, причем всяк рад добавить к уже известным растениям что-то лично от себя.

Сосуды с напиханными туда сушеными снадобьями продаются в Доминикане на каждом углу. Покупаешь такую бутылочку долларов за 10-20 и привозишь домой.
Дома наполняешь нее до половины ромом, а сверху наливаешь недорогое красное вино и добавляешь несколько ложек меда. Даешь настояться неделю.
Потом то, что настоялось - выливаешь нафиг в унитаз. Ибо дубильные вещества из опилок таковы, что глаза на лоб вылазят.

Во второй раз дубильности уже меньше, а настойку третьей волны можно смело пить.

Вкус получается довольно неплохой, весьма ароматный и богатый на оттенки.

Так как ром по технологии разбавляется вином, градусность напитка выходит где-то в районе 25-30o, не очень высокая. Пить рекомендуется стопочками грамм по 30, не более.

Вообще, в самой Доминикане мне рекламировали мамахуану как:

а) обладающую психоделическими эффектами
б) имеющую свойства афродизиака

По приезду домой я не обнаружил у напитка никаких психоделических эффектов, а на счет афродизиака пока еще не разобрался, но похоже тоже фигня это все.

Однако просто в качестве апперетива или сладкой настоечки перед сном - прямо таки весьма и весьма. При всем при том, что я алкоголь вообще мало пью - мамахуана мне очень понравилась.


Заправленный бутылек с мамахуаной и ингридиенты


Причем как только бутыль опустошилась - можно заправлять по новой. И так в течении нескольких лет.
Красота...
Tags: личное, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments