sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Hablar Español sólo un poco.

В жизни каждого культурного человека рано или поздно наступает момент выбора - какой третий язык начать учить?
Я думаю, никто не станет спорить, что в современном обществе понятия "культурный человек" и "знание одного единственного родного языка" плохо совместимы.

Станете спорить? Ну, как хотите, можете спорить, я в эту дискуссию ввязываться не собираюсь, тем более, что данный пост посвящен совершенно другому.

Для тех, кто спорить с предыдущим заявлением не стал, вероятно так же очевидно, что вторым после родного язык в современном обществе по умолчанию (по дефолту!) является английский.

Как в 18м веке нельзя было в России сойти за культурного не зная французского (кто читал начало Войны и Мира Толстого, в оригинале - признавайтесь!), так в 21м веке в России без знания хотя бы основ английского, ни на одну приличную работу не возьмут.

Ну, куда деваться, таковы реалии. В век Интернета, без английского языка можно зайти лишь на http://президент.рф и http://правительство.рф, да и то, все равно http-то явно не русские буковки.

Положа руку на сердце можно, конечно, и без английского прожить, только это будет означать намеренное ограничение себя в бездне возможностей. В конце концов, можно и без знаний таблицы умножения умудриться дожить до старости счастливым человеком, кто спорит.

Итак русский язык есть (пусть с орфографическими ошибками и примесью албанского), английский присутствует (со словарем и только в Present Indefinite), куда двигаться дальше?


С одной стороны gusew ратует за изучение китайского. Я с ним, в принципе, согласен. Как известно, оптимист изучает латышский, пессимист карту Сибири, реалист автомат Калашникова, а разбирающийся в геополитике читает инструкцию к автомату Калашникова китайской сборки на китайском языке.

Но жизнь коротка, а изучение китайского может затянуться навечно. Боюсь, этот мандарин мне не по зубам.

С другой стороны, какой же канадец не хочет выучить французкий? В официально двуязычной стране (хотя два языка официально равноправны лишь в одной провинции Канады - Нью-Брансуике, в остальных 11ти - основной английский, и в одной - французский) знание двух языков всячески поощряется правительством.

В школах изучение французского обязательно с четвертого класса, при углубленном изучении со второго, а при ваще супер-углубленном, можно выбрать обучение полностью на французском, а на английском говорить лишь на переменах.

Так же на некоторые работы (опять таки, чаще всего связанные с правительством) не принимают без знания двух официальных языков, а если ты безработный и ходишь на курсы французского - тебе еще и денег за это доплачивают к социальному пособию.

Но, положа руку на сердце, для жизни в провинции Онтарио (или в остальных 11 англоговорящих провинциях), французский язык нафиг не нужен. Легкое раздражение от того, что все названия продуктов на упаковке дублируются на двух языках проходит через 3 месяца, потом второй строчки просто не замечаешь.

Если гулять по улицам Торонто, чаще всего будешь слышать английскую речь, потом по убыванию мандарин, итальянский, испанский, тагалог, русский, немецкий, иврит.

Французского вообще в городе не слышно, ну разве, что туристы из Монреаля понаехали.

Честно, я уже дважды пытался учить французский, и обе попытки окончились провалом. Не идет он у меня, дальше сава дело не продвинулось.

Зато по совету aou начал заниматься испанским, и все завертелось!

Больше всего порадовало, что зная русский и английский, ты уже выучил половину испанских предлогов. Например "или" по-испански будет как в английском "о", "в" как в английском "in", а "и" как в русском "и".

Так же весьма порадовала лингвистическая цепочка "Ничего не нужно" - "No quiero nada" - "Но херо нада" - "Ни хера не надо!" :)

Изучаю по рекомендованному аудио-курсу Pimsleur. Десять уроков позади, очень нравится.

Опять таки, второй по распространенности язык в мире, на котором в обоих Америках говорят во всех странах, кроме потихоньку включая США, Канаду, и Бразилию - пригодится...

А у вас какой третий язык?
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →