sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Притча о Божественном Свете

Один путешественник забрел в далекую страну на самом краю мира. Там он встретил старика, сидящего в пыли у дороги. Путешественник приветствовал старца и спросил его, что это за страна, и что за люди живут в ней. Старик попросил подойти поближе, поднял руки и ощупал его лицо. Как оказалось, старик был совершенно слеп.

Когда он начал рассказывать, выяснилось, что все жители этой страны так же полностью слепы, они наощупь высаживают семена, собирают урожай, передвигаются по улицам, занимаются сексом, и даже президента выбирают тоже наощупь.

А еще старец объяснил, что когда-то давным-давно – две тысячи лет назад в их страну пришел чужестранец, который поведал им о существовании Божественного Света. Он рассказал, что растения, трава, деревья, злаки растут не просто так, а их питает Божественный Свет, который дает жизнь всему сущему на земле. Что именно этот невидимый никем из жителей страны Свет и создал жизнь, какова она есть, что он поддерживает ее на всем ее протяжении, и что его отсутствие несет лишь муки и смерть.

Сначала слепые жители не поверили чужеземцу, но он явил великие чудеса , например мог назвать любой предмет, лежащий в ладонях у собравшихся, не дотрагиваясь руками, и находясь в 10 и даже 20 метрах от него. Были продемонстрированы и другие чудеса, и жители поверили чужестранцу и уверовали в Божественный Свет. Была построена Церковь Света, в которой стали почитать Свет как творца всего сущего, поклоняться ему и возносить молитвы.

Так же выяснилось, что не все согласились с общей верой в Божественный Свет. Некоторые еретики утверждали, что никакого Света не существует, а деревья растут подчиняясь законам природы, ибо получают все необходимые питательные вещества из почвы, и не стоит множить сущности без необходимости и выдумывать то, без чего итак можно обойтись.

Эти неверующие стали развивать точные науки, и сильно преуспели в этом. Они изобрели эхолоты, позволяющие ориентироваться в пространстве при помощи звуковых волн. Причем со временем их приборы стали настолько продвинуты, что во многом превзошли чудеса и фокусы чужестранца-сказочника – они могли не дотрагиваясь физически определить предмет в руке человека с расстояния 100-150 метров, поэтому большинство жителей забросило Церковь Божественного Света и перестало верить в эту древнюю сказку. Ибо наука о звуке давала куда более полное описание окружающей деиствительности и принесла в дом каждого такие полезные вещи как телеслышение, звукография, аудиоприставки сониплейстейшн, ГПС (Глобальное Позиционирование на Слух) и другие удобства.

– А ты, путник, пришедший издалека, – обратился старик к путешественнику, – скажи, веришь ли ты в существование Божественного Света, или ты веришь в то, что никакого Света не существует, и лишь точные знания законов природы помогут человеку добиться счастья?

Путешественник постоял, подумал, поднял глаза на солнце над головой, потом посмотрел на слепого старика, развернулся и молча пошел прочь из этой страны.

А старик улыбнулся и исчез.

Tags: авторский материал, притча, рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments