sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Category:

Сколько весит атмосфера

Несмотря на то, что воздух весит в тысячу (буквально, примерно в 1000) раз меньше, чем вода, он все-таки что-то да весит.
И не так мало, как кажется на первый взгляд.

Так кубический метр воды на уровне поверхности моря занимает 1000 литров и соответственно весит тонну. Т.е. кубический контейнер с размерами метр на метр на метр заполненный водой весит (а точнее имеет массу) 1000 килограммов. Не считая веса самого контейнера. В стандартную ванну, например, входит треть этого кубика, т.е. литров 300.

Этот же кубик наполненный воздухом (т.е. по нашим понятиям пустой) весит 1.3 килограмма. Это вес воздуха, который находится внутри кубического сосуда.


Как же посчитать вес всей атмосферы? На первый взгляд все просто – узнать ее объем да поделить.

Но точно подсчитать объем атмосферы не такое легкое дело. Во-первых вряд ли можно с какой-нибудь достоверной точностью определить – вот тут заканчивается атмосфера и начинается безвоздушное пространство, а во-вторых, плотность воздуха резко падает с набором высоты.

Считается, что толщина атмосферы составляет 2000—3000 км, при этом половина ее массы находится в пределах 5 км от поверхности.




Однако существует и другой, весьма точный способ узнать сколько весит атмосфера. Им воспользовался 400 лет назад выдающийся ученый, математик, физик, писатель и философ Блез Паскаль.

Достаточно знать, что такое атмосферное давление (в миллиметрах ртутного столба) и что на поверхности моря в нормальных условиях оно равно примерно 760 этих самых миллиметров.
За несколько лет до опытов Паскаля сей факт обнаружил итальянский математик и физик, ученик Галилея Эванджелиста Торричелли.




Итак, для того, чтобы уравновесить атмосферное давление на 1 квадратный сантиметр земной поверхности на уровне моря необходим столбик ртути высотой 760 миллиметров, данный столбик ртути весит примерно 1033 грамма. Столько же весит и воздух, который давит на этот квадратный сантиметр, только высота его гораздо больше – те самые 2000-3000 км, что в данный момент неважно.

Теперь достаточно посчитать площадь земной поверхности. Как все мы помним Земля это шар с радиусом примерно 6400 километров (или с длиной окружности на экваторе примерно 40 000 км), и как все мы помним (с 8го класса средней школы) Sсферы = 4πR2.




Итого площадь поверхности Земли равна примерно 510 072 000 км², ну а общая масса атмосферы получается 5 х 1021 грамм, или 5 x 1015 тонн, или если словами – 5 квадриллионов тонн!

Эта цифра и поразила в свое время Паскаля, ведь он рассчитал, что столько же будет весит медный шар диаметром 10 км.

Не такой уж он и легкий, этот воздух…




P.S. Кстати, еще несколько интересных фактов про атмосферное давление, а точнее про его уменьшение с поднятием на высоту и вытекающие из этого последствия можно найти в посте трехлетней давности. Не пропадать же ему в безвестности…

Tags: авторский материал, бесполезные знания, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments