sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Трехграммовая опера

Действительно, в загадке прошлой записи были изображены триграммы.





Мироздание в китайской философии.
Чистый круг — у-цзи, круг с волнистой линией — тайцзи, две запятые без точек — лян-и,
четыре диграммы — сы-сян и они же образуют инь-ян, преднебесные триграммы и посленебесные триграммы



Каждая триграмма образована от диграммы, а диграмма в свою очередь от известного всем круга инь-ян. ;)





Если с инь-ян все понятно, мужское и женское начала, белое и черное зеленое(!), у диграмм тоже не особо много значений – свет, тьма, твердый и мягкий:





А вот триграммам, которых восемь штук, начали давать обозначения кто во что горазд. И стороны света, и части природы, и черты характера человека, и семейные отношения, и первородные (алхимические) элементы, они же стихии, и сезоны года и много чего еще.
Причем, как это обычно бывает у древних (да и у современных, чего уж там), в каждом поселке своя школа, поэтому свои названия, свои определения, и если в русской статье википедии дана только одна таблица, не поленитесь заглянуть за иными значениями в английский раздел (ну, или в китайский, если не страшно).

Так вот, четыре основные (или “главные”, хотя по сути своей они все равны) триграммы, из восьми возможных, республика Южная Корея поместила на свой национальный флаг:





Флаг Республики Корея



Опять-таки, посоветую так же ознакомиться с английским вариантом, там гораздо шире и подробней разъяснено что, куда и почему.

Из всех возможных прочтений сущности этих триграмм, только одна из них – смена сезонов включает в себя такое понятие как время, и по-этому может быть логически выстроена по порядку. Если копнуть чуть глубже, и время тут особо не при чем, главное – постоянная и единственная возможная смены одного сезона другим. Весна всегда следует за зимой, потом идут лето и осень.


А посему правильным ответом будет следующее сочетание:





Т.е. fedc или cfed или или dcfe или edcf, смотря с какого сезона вы решите начать отсчет своего года. Триграммы a и b в этом ряду лишние.

Tags: бесполезные знания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments