sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Народ против Джона Скоупса

В 1925м году молодой учитель Джон Скоупс, преподававший биологию в школе штата Теннесси предстал перед судом. Он был обвинен в нарушении закона, запрещающего преподавание теории эволюции Дарвина. Данная теория вступала в противоречие с парадигмой истории Божественного Сотворения человека, которой учит Библия, и заявляла вместо этого о том, что человек произошел от животных низшего порядка.





Джон Скоупс. 1925 год



Джон Скоупс был признан виновным и был обязан прекратить свою вредную практику и уплатить в казну штата штраф 100 долларов. Данный процесс получил широкую огласку как Обезьяний Процесс (monkey trial), впоследствии еще в 14 штатах США было законодательно запрещено преподавание теории эволюции в школах.

Только в 1987 году Высший суд Америки признал преподавание в публичных школах креационизма (теории, что все живые создания были созданы Богом за 6 дней) неконституционным и нарушающим закон, разделявший церковь и государство.

Данный закон является первой поправкой к конституции США, она была принята 15 декабря 1791 года.

В России (тогда еще РСФСР) отделение церкви от государства было произведено декретом СНК РСФСР от 29 января 1918 года, который затем был включен в конституцию РСФСР.




Эта тема также интересна:

http://pastarfree.livejournal.com/


Tags: бесполезные знания, маразм, фшоке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments