sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Политкорректная математика.

Посмотрите на этот ряд цифр 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 – вы знаете как они называются?

Не уверен, как сейчас обстоят дела в российской школе, но в советской, в которой я учился, их называли арабские цифры.

Однако в современной западной культуре такое название с недавних времен считается “неполиткорректным”. Я поставил данное слово в кавычки, потому что покуда никто не будет тащить тебя в суд, если ты вдруг назовешь данные цифры “арабскими”.

Тут дело не как с обычной политкорректностью – что нельзя публично негра называть негром, или эскимоса – эскимосом.

Здесь западное общество пытается восстановить хоть какую-то историческую справедливость.

Дело в том, что изначально “арабские цифры” придумали индийцы в пятом веке нашей эры. Именно они ввели в математику понятие ноля, что позволило перейти от неудобной непозиционной системы исчисления (например римской, где число записываются при помощи суммирования повторяющихся значков, скажем DCLXVI ;) к позиционной, в которой значение каждого числового знака (цифры) в записи числа зависит от его позиции, например 2010. Кстати, индийцы переняли и улучшили систему исчисления не у римлян, а у своих соседей китайцев, которые достигли больших успехов в вычислениях, но без понятия и, соответственно, самой цифры “ноль” далеко продвинуться не смогли.

Примерно в 8м веке нашей эры арабы “тщательно и удачно скопировали” (копирайтов-то еще не придумали! ;) индийские начинания, и начали вовсю ими пользоваться. Не скажу что чисто скопипастили, нет, развили и дополнили, например ввели понятия дробей и подупорядочили само написание цифр ближе к их современному виду.

В 12м веке от арабов данная система пришла в Европу, где вовсю царила римская нотация, поэтому такие цифры стали назвать арабскими.

Но в нашем прогрессивном 21м веке решили вспомнить об индийских корнях, и теперь эту систему на Западе принято официально называть индо-арабскими цифрами (Hindu-Arabic numerals). Со словом “инду” – на первом, исторически верном месте.

Во-первых из политкорректности, а во-вторых, чтобы не путать их с истинно арабскими (или восточно-арабскими) цифрами – ٠,١,٢,٣,٤,٥,٦,٧,٨,٩, которые сейчас остаются в ходу на Ближнем Востоке.



Tags: авторский материал, бесполезные знания, забавно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments