sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

300 лет тому назад

Английский писатель-романист Даниель Дефо известен главным образом благодаря своему герою Робинзону Крузо и его похождениям, описанным в романе с полным названием “Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля кроме него погиб; с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим“.

На самом деле литературное наследие Дефо огромно, за свою семидесятилетнюю жизнь он опубликовал более 500 книг, памфлетов и журналов на самые разные темы от экономики до религии.

В 1703м году, за написание памфлета, озаглавленного “В поддержку (марша) несогласных, или мои предложения по обустройству Церкви” (“The Shortest-Way with the Dissenters; Or, Proposals for the Establishment of the Church“) он был приговорен к 3 дням у позорного столба на одной из площадей Лондона и последующему тюремному заключению. По легенде, возмущенные таким наказанием поклонники, прямо у столба пили за его здоровье, а женщины вместо гнилых яблок и яиц, бросали к его ногам цветы. Историки однако склонны считать данный факт городским мифом и преувеличением.


Даниель Дефо у позорного столба, гравюра 1862 года

Реально большой хайрез по клику.



Дэфо считается одним из основоположников романа, как литературного жанра вообще, и основателем английского романа – задавшего тон всей Европе на последующие 200 лет.

Кстати, вторая, менее известная книга о Робинзоне Крузо называется “Дальнейшие приключения Робинзона Крузо, составляющие вторую и последнюю часть его жизни, и захватывающее изложение его путешествий″ и повествует о его путешествиях по землям Татарии – т.е. по России на пути в Англию.

Tags: бесполезные знания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment