sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Categories:

Питер Уоттс. Ложная слепота



Писатель и гидробиолог Питер Уоттс (Peter Watts) живет в Торонто, Канада и ему запрещен въезд в США. Но эту интересную подробность я узнал уже после того, как прочитал его знаменитый роман Ложная слепота (Blindsight).

Роман совершеннейший свежак – 2007го года. Давно я уже не читал ничего достойного научно-фантастического про космос. Сколько уже можно пережевывать “Свидание с Рамой″ и “Космическую Одиссею 2001 года”?

Акститесь, 2001й год уже давно как наступил! Неужели киберпанк и “путь меча и файрбола” полностью подавили все творческие порывы, думал я.

Но нет, периодически (хоть и редко) появляются проблески надежды, и “Ложная слепота” – один из них.


Что понравилось в романе – идеи. Их много. Их реально много, по три на каждую страницу. Даже перечислять не буду, слишком уж полна коробочка, от морфологии вампиров и квантовой телепортации антивещества, до философских изысканий в поисках отличия ума от разума. Это иногда даже напрягает, чтение текста начинает походить на просмотр Википедии. Просто таки реферат на заданную тему, причем в конце книги автором приведены ссылки на используемые материалы в количестве 144 штук.

Но интересно. Захватывающе. Познавательно. Научно. Прямо таки старая добрая научная-фантастика 60х в современном изложении. Все же полвека прошло, наука не стоит на месте. И фантастика тоже не должна бы.

С другой стороны, что не понравилось – художественная составляющая. Тяжело читать. Не от обилия научных терминов, а именно из-за рваности изложения, непевучести языка, невкусности текста.

Т.е. читаешь, и вроде бы занимательно, но не вкусно. Наслаждения от чтения не получаешь. Но и оторваться не можешь, захватывает же.

Короче – двойственные ощущения. Посоветую, но порекомендовать остерегусь. На любителя штучка.


Кстати, роман лежит в Интернете в свободном доступе (по лицензии Creative Commons). Как и все остальные романы автора. Прям как когда-то у Лукьяненко, ну, до известных событий. :)

Русский перевод тоже гуглим на раз.

Ты гляди-ка, значит все-таки можно писать книги, делать их распространение свободными и при этом продолжать есть красную икру.
Но это так, к слову…

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments