sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Все в мире имеет свою цену. И свою новогоднюю скидку…

Первая глава книги (ну, как книги, скорее брошюры) Нила Давидсона (Neil Davidson) “Не играй в кости” (Don’t just roll the dice. A usefully short guide to software pricing) начинается так: (мой псевдолитературный перевод с английского)



В 1938м году два молодых инженера были готовы выпустить свой первый продукт, но никак не могли договориться, что же им стоит начать производить. Были идеи по изготовлению электрических усилителей, оборудования для радио-студий и авиа-контроля и даже губных гармошек и электромиостимуляторов для домохозяек. В конце концов было принято решение собирать низкочастотные аудио осцилляторы – приборы для тестирования аудиоаппаратуры.

Дабы не отпугивать покупателей цифрой 1 в первоначальной версии продукта, прибору дали гордое имя Model 200A.





Model 200A, вид сверху внутрь



Что дальше? Необходимо решить вопрос с ценой.

В конце концов цену установили в $54.40

Казалось бы, цена должна была отражать стоимость деталей и сборки плюс некий дополнительный процент в качестве прибыли.

Нет.

Об этом инженеры даже не подумали. Как выяснилось впоследствии, стоимость производства оказалась выше установленной продажной цены.

Может быть молодые предприниматели хотели заняться демпингом, чтобы обойти конкурентов?

Нет, они даже не побеспокоились узнать о ценах конкурирующих фирм, на самом деле корпорация General Radio продавала подобное устройство за $400.

Цена в $54.40 была выбрана под влиянием слогана политической кампании 1844 года, призывающей установить северную границу США у тихоокеанского побережья по 54″40′ широте (54″40′ or Fight!).

Вот уж кретинский (в оригинале жестче, прим. sly2m) способ назначить цену новому продукту!

Но в конечном итоге молодые инженеры нашли способ поправить свои дела, а Model 200A завоевала такую популярность, что оказалась самым долгопродающимся продуктом в истории простейших электронных аудио-приборов своего класса, продолжая оставаться на рынке в течении 33 лет.

Компания же со временем переросла в целую индустрию. Этими инженерами были Билл Хьюлетт и Дэвид Паккард.






Кстати, книга свободно распространяется по лицензии Creative Commons, т.е. может быть бесплатно и легально выкачана из Интернета, гугл в помощь.

Tags: бесполезные знания, забавно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments