sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Сериал Misfits

Осмелюсь представить вашему вниманию британский сериал Misfits (на русский язык как только название не переводили – Отбросы, Неприкаянные, Неудачники, Плохие и даже Долбанутые).




Misfits



IMDB 9.1/10 (5,116 votes) | Official Site | Wiki | Trailer | Another trailer | Character updates

Этот отличный сериал можно целиком посмотреть за выходные. Всего два сезона по 6 серий, каждая серия по 40 минут. Плюс один рождественский эпизод, как это принято в Англии.

Если описывать сюжет в двух словах, прозвучит не очень завлекательно. Непонятный шторм с молниями и градом пронесся над небольшим британским городком (или скорее пригородом большого британского полиса) и наделил множество людей супер-способностями. В центре повествования история пятерых подростков, отбывающих наказание в виде исправительных работ (community service) по уборке мусора. Ну, об этом можно и в Википедии прочитать.

Первые пара серий прошла как-то вяловато, я никак не мог определиться с жанром. С одной стороны это супергеройский комикс-драма. С другой комедия. С третьей мистика с элементами боевика и даже ужаса. Только серии к четвертой-пятой, я таки понял, что это чистейшая комедия, просто очень уж черная, британская. Жутко нецензурная, брутальная, кровавая, безбашенная комедия. И тогда все встало на свои места.


И все же я не могу и близко сказать, на что похож сериал. В нем есть что-то от Lost-а (саспенс, но не тупой и заунывно-раздражающий, на 105 серий растянутый, а четкий и по делу), и от Dexter-а с Sopranos (кровавые подробности и неожиданный выпил главных, как казалось бы, героев посреди сюжета), и даже что-то от The Lost Room (мистика) и Watchmen-ов (обратная сторона супергеройства). 

Но все же Misfits и рядом не стоит со всем перечисленным, я привел лишь примеры личных ассоциаций, если вы уже смотрели этот сериал, сможете сказать, на что из общеизвестного он больше походит?

Главный плюс – чем дальше, тем интересней. Этим известны и славны британские сериалы, их не растягивают на 7 сезонов по 25 серий (плевок в сторону Хауса), где на 65й примерно серии понимаешь, что у сценаристов кончилась вся трава и фантазия, они ну вообще не знают, что бы такого еще придумать, чтобы выжать последние деньги с обывателя.

Тут первый сезон идет по нарастающей, а второй – ну прям, что ни серия, то отдельная бомба. Причем каждая следующая – лучше предыдущей. Оторваться невозможно.

Герои (актеры) просто молодцы, каждый раскрывается по своему. Если Нейтан (комик) не надоедает никогда, стабильная комедийная составляющая на протяжении всех серий, то его темная половина – антипод Саймон (маньяк) поначалу задерживает внимание, потом как-то растворяется и нивелируется в толпе, но зато во конце второго сезона дает ТАКОЙ толчок, что прямо дух захватывает. Не буду спойлерить для тех, кто не знает о чем речь, но припомните Саймон себя еще покажет.

Гопница Келли – отдельный разговор. Страшная как ужас что. Но ее невозможно не полюбить, а ее британский говор -  ой фокин лов йа! – ну просто песня. Только ради ее данный сериал стоит пытаться смотреть в оригинале, в принципе же никакой особой игры слов и шуток в диалогах нет, поэтому можно и с переводом глянуть. Но я все же посоветую английский звук и английские/русские субтитры. Хотя это не принципиально и перевод впечатления сильно не должен испортить.



Смазливая Алиша вроде бы 10 серий не то ни се. Не игры особой ни харизмы характера. Однако пара эпизодов в конце переворачивают все с ног на голову, и дают ей развернуться по полной программе. Молодец.

Лишь Кертис в пятерке действительно для мебели. Ну то есть у него тоже присутствуют личные фишки и заморочки, но на фоне остальных – самый вялый персонаж. Хотя по первым сериям, я думал, что он оттянет внимание на себя, ибо единственный среди всей этой гопоты что-то из себя представлял – спортсмен, богатей (на фоне остальных), негр. Но, не сложилось.

Из минусов отмечу только один. Сериал все же молодежный, поэтому как и во всем современном молодежном кино (почему-то) здесь очень часто не хватает внутренней логики, связок, сюжетной целостности, иногда не связующиеся между собой косяки ну просто-таки выпирают. Плюс, примитивизм и подростковая наивность, конечно. Но если не обращать на это слишком строгого внимания, а насладиться сиюминутным ощущением – очень и очень хорошо. Все остальные Супернатуралы, Герои, Тайны Смолвилля, и прочие Эвреки прямо таки сосут.

Отдельная похвала музыкальному сопровождению. Тут полный спектр от классической альтернативы (оксюморон!) вроде Blur и проекта Unkle (для ценителей) до Aphex Twin и Prodigy (ну, куда же без них!).
Короче весь спектр британской(!) музыкальной индустрии во всей своей красе. Очень. Очень. Скачал саунтрек.

Тянуть можно по старинке с пиратбеев, первый сезон в 720p, второй в таком же качестве (линки магнитные) хотя можно и с рутрекера, перевод от кубика в кубе говорят весьма неплох.


Практически рекомендую, именно за неожиданность и ни на что не похожесть, хотя напомню – подойдет не всем.
Во-первых: Строго с 18 лет, я абсолютно серьезно - ибо мат, кровь, брутальный секс, трупы, наркотики, алкоголь, асоциальное поведение, черный юмор – you name it. Лучшая фраза сериала, проходящая по нему красной нитью – Can we please stop killing our probation workers?

Во-вторых: Не все могут понять, что это такая комедия. Особого сорта комедия, абсолютно не похожая на классические ситкомы вроде “The IT Crowd” или там “The Big Bang Theory”. Скажем так, что для вас “Карты, деньги, два ствола” или “Большой куш”? Если криминальный боевик – то вы не поймете прелестей Misfits. А если все же в первую очередь комедия – то может быть и поймете.


P.S. Вспомнил, что мне хоть и отдаленно, но все же напоминает Misfits. Комедию Kick-Ass (Пипец). Хотя отчетливо видна разница между американским и британским подходом к кинематографу. Kick-Ass это таки комикс для малолеток с попкорном. Misfits для повзрослевшей молодежи, даже уже не тинейджеров, а тем, кому как минимум за 20. Если из американского фильма выкинуть все розовые сопли, браваду и подростковый юмор, где о сексе больше говорят, чем делают, а добавить хорошей (одним Prodigy жив не будешь!) музыки, мистики, саспенса, смачного британского мата, натурального, ничем не неприкрытого секса, наркотиков и рок-н-рола драм-н-бейса – то вот вам и Misfits! :)

P.P.S. Вроде бы обещают снять третий сезон. Но к концу года, не раньше.





Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →