sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Categories:

Что такое жизнь

Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и  благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это  звездное небо надо мной и моральный закон во мне.




Так писал Иммануил Кант в книге “Критика Практического Разума”. Не буду здесь спорить с беспокойным стариком Иммануилом, ведь говорил я ему тогда за завтраком… впрочем, я отвлекся.  :)

Кроме двух перечисленных вещей (базару нет, согласен, та же фигня), еще одна штука не дает мне покоя, и чем больше я о ней размышляю, тем больше теряюсь.

Я не понимаю, что такое жизнь, в биологическом понимании этого слова.

Даже минутку проводил, по этому поводу, но ближе к разгадке так и не стал.

Ну, то есть я в курсе про способ существования белковых тел, но не удовлетворен данным определением. Я даже как-то помнится свои определения жизни в блоге давал – “Жизнь это движение поперек линий силовых полей″.

Но опять-таки. Это скорей красивая фраза объяснения наблюдаемого результата, а не понятие первопричины.


Почему деревья тянутся к солнцу, вырастая многотонными гигантами из малюсенького зернышка? На это ученые таки дали ответ – дерево заставляет расти генетическая информация, зашифрованная в ДНК.

Т.е. понятно, есть информация – инструкция к действию: питательные вещества из природы получаем, энергию солнца черпаем, прилагаем к добытым веществам, разбиваем их на блоки, из них строим другие, используем их для роста, размножения и последующего кодирования этих же инструкций в собственных семенах.

Но я не понимаю, откуда берется энергия (нет, даже не энергия) откуда берется воля, откуда берется сила все это делать? Что заставляет читать инструкции и следовать им? Какой закон, какая сила?

Эволюция?

А что есть эволюция? Стремление повторить себя и усложнить чуть-чуть по ходу дела, чтобы дать возможность выжить сильнейшему? Но что заставляет выживать и бороться?

Откуда приходит эта сила?


Тут, мне кажется, может быть два простых объяснения. Либо Бог, и здесь все четко и понятно. Сказал – плодитесь и размножайтесь, ну куда деваться? Приходится…
Либо это какой-то закон природы, который толкает жизнь вперед. Заставляет ее усложняться.

Но нет такого закона в природе! По крайней мере, его еще не открыли. Или я не в курсе?


Есть закон энтропии, т.е. упрощения, которая все нарастает и нарастает. Но нет закона усложнения!

Да, я знаю, что типа жизнь это открытая система, а если брать закрытую систему (т.е. жизнь и ее среду обитания), то в общем энтропия нарастает, и покуда человек (или любая жизнь) усовершенствуется и усложняется, вокруг сплошное разрушение ради добычи энергии для сего развития.

Но откуда вообще взялось это усложнение? Что им движет? ДНК? Код? Который требует что, все большего усложнения? Почему требует??? Где эта сила, где этот закон?

В неживой природе все стремится к самым низким из возможных энергетических уровней. Брошенный камень падает на землю, электроны при первой возможности спускаются на самые низкие из незанятых электронных орбиталей, вода в невесомости стягивается в шар – фигуру с наименьшей поверхностью, и т.д.

Есть вероятность (я готов в это поверить, хотя сомнения не отпускают) что в доисторические времена примитивного белкового супа, некоторые молекулы “решили” сохранить свой наиболее низкий из энергетических уровней, “сопротивляясь” воздействиям внешней среды. Далее появилась мембрана, родилось понятие внутри и снаружи, появилось “стремление” сохранить свой уровень на самом низком из возможных состояний, и дальше, типа, эволюция, закрепление, воспроизведение (как учит нас современная наука), но… стоп! В стремлении сохранить свой энергетический уровень опять пошло усложнение системы, повышение уровня энергии и ее накапливание. А это против любого начала любой термодинамики!

Ничего не понимаю…

А вы понимаете, что такое жизнь?




Tags: подумалось, я не понимаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →