sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Categories:

Исключительно простая теория эволюции, жизни, Вселенной и всего такого от Инженера Механических Душ

Как известно, самым точным и емким ответом на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого является число 42. Я хочу попытаться дать чуть более развернутое, но все же еще довольно простое и короткое объяснение Вселенной и жизни в ней, которое я сформировал в процессе раздумий, что такое жизнь. Уточню, на всякий случай, что данное объяснение всего лишь мое личное, неполное понимание того, как наука на текущем этапе понимает ответ на этот вопрос.

Примерно 13.7 миллиардов лет назад произошло событие, которое сейчас мы называем Большим Взрывом. Непонятно где это произошло, непонятно что взорвалось, непонятно почему, и не совсем понятно как. На этот счет существует огромное количество теорий, причем самые передовые научные изыскания вообще отказываются от концепции Большого Взрыва, как единовременного события, но для нашего исключительно простого объяснения вполне достаточно факта – где-то, что-то взорвалось.

Хотя Большой Взрыв называют взрывом лишь дня наглядности, никакого взрыва в нашем понимании там не было, для мысленного эксперимента аналогия вполне себе сгодится.

Итак, 13.7 миллиардов лет назад в некой области неизвестно откуда образовалось огромное количество энергии, которая вслед за расширяющимся пространством начала расползаться во все стороны.

Отсюда чисто логически вытекает первый и единственный закон нашей Вселенной – закон энтропии. Закон абсолютно эмпирический и интуитивный, потому особых доказательств не требующий. Так как общее количество энергии во Вселенной конечное, а система замкнутая и постоянно расширяющаяся – значит на единицу объема количество энергии будет падать, что в наших человеческих понятиях означает – Вселенная постепенно остывает, а энтропия (беспорядок, хаос) постепенно нарастает.


Это самый главный закон природы, самый основополагающий принцип существования нашего мира, все остальное – закон Архимеда, закон Кулона, законы термодинамики, законы Ома, закон Стефана-Больцмана, периодический закон химических элементов Менделеева, законы единства и борьбы противоположностей, и даже законы спряжения глаголов и федеральный закон РФ о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях от 19 июня 2004 года – лишь прямые или косвенные следствия этого единственного настоящего универсального закона мироздания.


Все, что происходит вокруг – все события, факты, домыслы и предрассудки, все причины и следствия, все рождения и смерти, все взрывы сверхновых и утренние туманы над рекой, передача “Поле чудес”, четырехтактный двигатель внутреннего сгорания, кольца вокруг Сатурна и торги на Нью-Йоркской фондовой бирже – все что мы видим, слышим и знаем - это степенно разворачивающийся перед нашими глазами процесс остывания Вселенной. Перераспределение и в конечном итоге – затухание энергии, ее размазывание по все большему и большему объему пространства.

Да и само время, по сути своей тоже есть всего лишь данное затухание энергии. Почему все процессы движутся лишь в одном направлении вдоль временной оси, и никогда не против? Потому что энтропия движется в ту же сторону, потому что эта ось на самом деле – ось энтропии, а не времени. Нам лишь кажется, что наручные часы измеряют секунды и минуты, а они измеряют расширение Вселенной. В глобальном и несколько образном смысле.


Но этом медленном и печальном умирании всего сущего есть и короткие, светлые и весьма забавные локальные моменты как-то аннигиляция электронно-позитронной пары, эффект Черенкова или жизнь на планете Земля.

Если бросить в озеро камень, по поверхности пойдут концентрические круговые волны. Это самая бесхитростная и наглядная (хотя не точная) аналогия Большого Взрыва и последующего расширения пространства вокруг. В случае, когда условия кругом идеальные, то и волны будут идеально круглыми, что по сути есть тавтология.

Однако, если по каким-то причинам существуют некие неоднородности, тут и начинается основное веселье.

Представьте себе, что в воде у берега растет камыш да осока, и если бросить в воду камень, мы не увидим идеально ровных кругов. Вокруг стеблей, торчащих из под воды, начнутся мелкие локальные завихрения, некая зыбь и водоворотики… Ну, все видели, представляете о чем идет речь?

Откуда взялись эти неоднородности при Большом Взрыве (который напоминаю – совсем не взрыв) и по сей день ученым до конца не понятно. В смысле идеи есть, и даже довольно подробные, но до конца все-таки формулами не посчитанные и экспериментом не подтвержденные. Это одно из слабых, не до конца доказанных мест в исключительно простой теории всего, впереди будет еще парочка подобных натяжек, я укажу на них пальцем.

Итак, неоднородности поверхности озера вызывают завихрения воды, а неоднородности распределения энергии во Вселенной ведут к ее локальному перераспределению, и как итог появлению материи – кварков, протонов, нейтронов и электронов, затем водорода, а помножив его на миллионы лет и вспомнив про закон всемирного тяготения получаем галактики, туманности, звездные системы и наконец планеты вокруг звезд.

Откуда взялся закон всемирного тяготения, когда мы знаем, что во Вселенной есть лишь один универсальный закон и его следствия – это интересно.


Закон притяжения масс не является прямым следствием процесса расширения Вселенной. Однако выяснилось, что все появившиеся в остывающей Вселенной тела и предметы взаимодействуют друг с другом по одному единому принципу. Мы пока не можем сказать, в чем причина и каковы обстоятельства существования этого принципа, и это второе слабое место в теории всего. Принцип взаимодействия просто есть и все, возможно это заложено в саму суть пространства и времени, а может быть тут приложили руку какие-то посторонние (а то и потусторонние) силы – места для спекуляций в этом случае вагон и маленькая тележка.

Взаимодействие при высоких температурах (т.е. энергиях) единое и неделимое, при остывании Вселенной распадается на два довольно по разному проявляющих себя взаимодействия – гравитационное и элетросильнослабое, которое при дальнейшем остывании распадается на сильное и электрослабое, а потом и последнее распадается тоже.

В настоящее время, через 14 миллиардов после Большого Взрыва мы имеем 4 фундаментальных взаимодействия, которые правят всей материей во Вселенной и всеми процессами в ней происходящими.

Проявление самого загадочного из них – гравитационного, и есть известный всем школьникам закон всемирного тяготения, и хотя Эйнштейн имеет много чего добавить по этому поводу, не будем углубляться в дебри четырехмерного пространства-времени, нашей исключительно простой теории это сильно не касается.

Если на материю в невесомости пространства (например на облако межзвездного водорода) применить закон взаимного притяжения и подождать несколько миллионов лет мы получим собирающуюся во все более плотный шар субстанцию, а когда на близких расстояниях между элементарными частицами начнут действовать сначала электро-магнитное взаимодействие отталкивания, а потом сильное взаимодействие притягивания и слабое взаимодействие распада – вот вам и зажглась новая звезда, такая как наше Солнце.


И тут снова – интересный момент. На первый взгляд, раз все друг к другу притягивается, значит все во Вселенной должно рано или поздно собраться и слипнуться в один большой ком, а планеты – упасть на Солнце и сгореть в нем без остатка. Но вполне логично и понятно даже совершенно физически неискушенным гражданам, что существует не противоречащее никаким законам ситуация, когда планета вращается вокруг Солнца (или вообще все что угодно вращается вокруг чего угодно), при этом они не падают друг на друга, а находятся в состоянии энергетического равновесия, которое может теоретически длиться бесконечно или очень очень очень долго, покуда (про энтропию не забываем, она никуда не делась!) тепловая смерть Вселенной не разлучит их.

Планета, вращающаяся по круговой (для простоты опять не будем углубляться в законы Кеплера) орбите вокруг звезды это и есть тот самый водоворотик, возникший на неоднородной поверхности озера. Это энергетическое завихрение по сути своей непрерывный, длящийся если не бесконечно, то довольно долго цикл – и есть предвестник жизни, хотя все еще не жизнь, но уже довольно к ней близко.

Окончание в следующем посте.



Поделиться ВКонтакте
Tags: авторский материал, бесполезные знания, наука, подумалось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments