sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Category:

Исключительно простая теория эволюции, жизни, Вселенной и всего такого от Инженера Механических Душ

окончание предыдущего поста.

Давайте разберем как (по современным понятиям науки) образовалась биологическая жизнь на планете Земля.


Имеем Солнце. Непрерывный и бесперебойный источник подпитки энергией с одной стороны, и периодических спонтанных радиационных выбросов из-за солнечных вспышек (основа для мутаций) с другой.

Имеем планету Земля, вращающуюся по орбите вокруг Солнца (цикл в 365 дней) и вокруг своей оси (цикл в один день или 24 часа). Орбита (и циклы соответственно) довольно стабильна на протяжении нескольких миллиардов лет, и расположена в зоне благоприятствия, где не слишком жарко и не слишком холодно, где есть условия для существования жидкой воды на поверхности.

Имеем естественный спутник Земли – вращающуюся вокруг нее Луну. Это небесное тело играет огромную роль в истории зарождения жизни, про которую многие забывают. Во-первых, это еще один цикл, на этот раз лунный, состоящий из 28 дней, во-вторых это великолепный стабилизатор наклона земной оси (т.е. основа стабильности очередного цикла смены времен года – зимы, весны, лета и осени), в-третьих система из трех тел Солнце-Земля-Луна имеет прямо таки фантастические по своей уникальности совпадения параметров, Луна в 400 раз меньше Солнца, зато находится как раз в 400 раз ближе к Земле(что в принципе не обязательно и могло бы различаться), отсюда равенство их видимых угловых размеров, полные лунные и солнечные затмения и всякое такое. Плюс, Луна замедлила слишком быстрое вращение Земли с 8 часовых суток до современных 24, плюс много чего еще...


Солнце и Луна, как инь и ян (никто не смотрит на аватарку!) истинные родители жизни на Земле по современным научным понятиям. Если Солнце это конечно папа всего живого, то Луна – непременно мама, ибо своим притяжением снабдила Землю одним чудным явлением – приливами. Как считается именно в зоне морских приливов и зародилось что-то такое, что в конечном итоге развилось в жизнь, а значит в нас с вами.


Итак, наука считает, что 4 миллиарда лет назад Земля была безвидна и пустынна, и лишь Солнце с Луной носились над водою зарождающегося мирового океана. Причем тут на мой взгляд третья, весьма натянутая условность в современном понимании эволюции, ибо достаточно точно известно – 4 миллиарда лет назад на Земле не было жизни и быть не могло, она была раскаленным куском расплавленного местами камня, практически без атмосферы, почти без воды, короче никакой белковой жизни и в помине.

А 3.5 миллиарда лет назад – следы жизни по всей поверхности планеты. И не какой-то примитивной жизни, а уже вполне сформировавшиеся организмы, их окаменелые останки находятся практически в любой точке земного шара. За 500 миллионов лет от простейших неживых элементов вроде углерода, водорода, азота, кислорода и их элементарных смесей – метана, углекислого газа и т.д. до высокоорганизованных живых систем, с двойной спиралью ДНК и прочими вакуолями и митохондриями – что-то совершенно фантастическое и весьма сомнительное. По крайней мере для меня. Но вернемся к общепринятой теории.


Раз за разом, день за днем, год за годом, миллениум за миллениумом приливные волны накатываются на прибрежные участки суши, и через 6 часов откатывают назад. Берег в зоне прилива каменистый, в основном пористые скальные породы. В них множество выемок и полых отверстий, как в губке, тут вода задерживается до следующего прилива. Эти наполненные водой каменные поры – предшественники клетки. Здесь плавают осколки “белкового супа”, набора примитивных органических аминокислот. Они появились из глубокоподводных вулканов - черных курильщиков, а так же в результате бурных гроз молодой планеты – молнии, бьющие в воду, дают необходимую энергию для образования сложных соединений из простейших элементов периодической системы.

Миллионы лет сменяют друг друга, цикл за циклом закупоренные в скалах шарики с водой и белками пытаются сохранить свою структуру, если это получается энергетически выгодным для них процессом. Периодические грозы, солнечная радиация и прочие спонтанные всплески активности вносят свою мутационную лепту, а протоклетки пытаются самосовершенстоваться и размножаться. Именно для сохранения устойчивой структуры в ямке энергетического минимума.


Здесь снова – все очень и очень условно, зыбко и натянуто. Например я в этот момент так до конца и не верю. Могу даже предложить провести показательный эксперимент.

По теории, для возникновения жизни нам нужен постоянный приток энергии извне (Солнце). Нужны циклические процессы, задающие ритм (Солнце, Луна, вращение Земли). Нужны спонтанные несистемные всплески ионизирующего излучения для индуцированных мутаций. Нужна стабильная среда без резких скачков температур, давления и т.д.
А еще нужно много много много времени и немножечко везения, чтобы ритмично поступающая в систему энергия привела к таким состояниям, которые было бы энергетически выгодно сохранять.

Предлагаю эксперимент – возьмем обычную электрическую цепь (постоянный приток энергии извне задается напряжением электрического поля). Запустим в цепи несколько генераторов синусоидальных колебаний – циклы. Желательно штук 5-6 или больше, чтобы было что на что накладывать, чтобы возникали затухающие гармоники. Добавим периодические случайные пилообразные электрические разряды, для мутаций. Напихаем в цепь тысячу случайным образом соединенных конденсаторов и индуктивностей, чтобы уравнения колебательных процессов имели тысячи решений и возможностей. И оставим все это на миллиард лет в темном прохладном месте.

А чтобы столько не ждать, есть простой способ – повысить частоту колебаний. Если на Земле циклы исчисляются в днях и годах, в электрической цепи вполне можно довести частоту до гигагерцев.

Гига (109) герцы это как раз то же самое, что и миллиарды (109) лет. Получается, в течении года можно ожидать зарождение электрической жизни в системе. Пусть не разумной, для этого необходимо куда большее количество различных внешних условий среды, но хотя бы примитивные самоподдерживающиеся и самовоспроизводящиеся колебания (электрическая жизнь) должны по идее появиться и закрепиться.

Или же вся современная теория зарождения жизни на Земле оказывается мягко говоря – не полной.


А если она все же верна – в конце сего длинного опуса мы пришли к очень любопытному выводу. Помните, есть такая песня у группы Kansas – “Dust in the Wind” (Пыль на ветру).
Ну, известная песня, про то, что все вокруг суета, а вся наша жизнь всего лишь пыль на ветру, наверняка слышали:





Dust in the wind, all we are is dust in the wind




Так вот. Не смотря на такое “пренебрежительное” определение человеческой жизни в тексте песни, на самом деле все гораздо хуже. Мы даже не пыль на ветру. Мы воздушные смерчики этой пыли, не сами носимые ветром песчинки, а секундные информационные структуры образованные завихрениями воздуха. Ветер стихнет, пыль никуда не денется, она медленно осядет, а водоворотик исчезнет, растворится как будто ничего и не было…


Memento mori, господа, memento mori…



Поделиться ВКонтакте
Tags: авторский материал, бесполезные знания, подумалось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments