sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

О политике

Как вы уже, наверное, заметили, это не политический блог. Тут немыслимы записи о событиях на Манежной площади, здесь никогда не обсуждали и не будут обсуждать “свободу Ходорковскому”, Кондопогу, взрывы в московском метро или бизнес-проект Навального.

И зеленые революции в арабских странах тоже должны были обойти дневник Инженера Механических Душ стороной, если бы не одно но.

Я заметил, что многие революции (или вооруженные мятежи с переворотами, называйте как вам ближе по мироощущению) объединяет один неприятный момент.

В арсенале оттягивающих свой конец режимов, кроме традиционных: ввода танков на центральную площадь и превентивных арестов наиболее буйных активных оппозиционеров появилась новая услуга – повсеместное отключение Интернета в стране.

Так было в Египте, где бывший диктатор уже ушел, так было в Иране, где диктатор пока держится, так пытаются устраивать в других арабских столицах.

Именно этот момент и позволяет мне с чистой совестью говорить – это диктатор, он должен быть свергнут! Тот, кто отключает или как-то существенно ограничивает свободный Интернет в стране – стоит на пути прогресса, он должен и будет сметен с этого пути.

Да, я понимаю, что на смену египетскому Мубараку к власти могут прийти исламские фундаменталисты, что гораздо хуже прежнего. Да, я понимаю, что когда в стране происходит революция, переворот или просто пьяные дебоши взвинченной толпы нужны суровые и экстренные меры. Да, я понимаю, что оппозиционеры используют Интернет для координации своих действий, а на войне все средства хороши.

И тем не менее. Во-первых, это все равно в конечном итоге ни к чему хорошему не приводит, а во-вторых Интернет уже сейчас больше, чем просто средство массовой информации. Через десять лет он станет больше чем страны, режимы, перевороты и заварушки вокруг передела нефтяных залежей, или выяснения кто из святых более святой – Иисус, Мухаммед или Будда.

Пора признать – Интернет это новая Вавилонская Башня. И на этот раз мы подготовились гораздо серьезней, у нас появился реальный шанс дотянуться до неба в прямом смысле этого слова.



Теперь про Россию. Я не люблю Путина, и заявляю об этом вполне серьезно. Эта неприязнь имеет давние корни, она персонофицированна и глубоко лична, ни с какими несогласными, раскачивающими лодку, мне не по пути.

Но я никогда не называл правление Путина “режимом”, ну, кроме явно анекдотичных случаев вроде того, как антинародный режим Путина скрывает от людей истинные размеры Вселенной.
Я никогда и никого не призывал свергать, крушить и ломать, саботировать и выходить на баррикады.
Не все так плохо в России, я не разделяю мнение крикунов – “хватай, что плохо лежит, и бегом, сверкая пятками, куда угодно, хоть в Гондурас, лишь бы подальше от сраной Рашки”. Это полная ерунда.

Покуда в стране есть свободный доступ к Интернету – есть еще шансы, что не все так плохо. Если люди имеют доступ к информации, ситуация разрулится сама, естественным путем. Да, при этом может произойти революция, а может и не произойти. В глобальном общемировом, общечеловеческом смысле – это мелочи. Но как только Интернет начнут серьезно и неприкрыто зажимать (не пытаться зажимать, как это пробуют делать сейчас то там, то сям, а действительно перекрывать и ограничивать) я первым назову Путина диктатором.

Если ты ограничиваешь Интернет – ты мне не друг.

Tags: интернет, о серьезном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments