sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Проблемы электронного Я

21й век шагает по планете. Все больше людей верят, что уже в этом столетии можно будет полностью перенести свое сознание из биохимической системы мозга в электронную память некого супер-компьютера.

Это уже не какая-то запредельная фантастика – это всего лишь вопрос времени, несмотря на трудности последних лет закон Мура таки продолжает работать даже сегодня, а если вспомнить, что он описывает логарифмическую, а не линейную шкалу, так вообще голова кружиться начинает от надвигающейся сингулярности.

Но вот какая мысль меня посетила. Не попадем ли мы с этим электронным копированием личности в известную “ловушку телепорта”?

Как многим известно, самая большая проблема телепортации (ну, кроме несущественной мелочи, что ее так до сих пор и не изобрели, чертовы ученые, только деньги зря государственные осваивать могут, где порталы, где нуль-прыжки, где гиперспейс – я вас спрашиваю???), так вот, самая большая проблема классической телепортации (это когда где-то создается точная копия тебя, а оригинал уничтожается) в том, что подобный телепорт это чистейшая будка самоубийства в самом каноничном исполнении.

Тот факт, что где-то в другом месте появится новый человек с твоей харизмой, характером и хабитусом ( три Х! :), конечно греет, но нифига не улыбает. Для всего мира все будет как прежде – ты останешься тобой, и только для тебя лично настанет конец, ибо оригинал-то уничтожают.


Но ведь с электронным копированием личности в компьютер (глобальный Интернет, гипер-кристалл, и т.д. и т.п.) та же самая ситуация.

Да, где-то в Сети появится точная твоя копия, которая будет жить дальше, теоретически бесконечно. Да, если ты крупный ученый при смерти, стоящий на пороге какого-то важного открытия – для всего мира это будет бесценный подарок, получить копию гения, который сможет продолжить работу на благо человечества. Да, родственники и друзья будут в восторге, они и раньше тебя в аське и скайпе видели чаще, чем вживую, так большинство при оцифровке личности никакой разницы и не заметит вовсе.

Но каково при этом оригиналу? Где же хваленое бессмертие? Так и сейчас можно, сфотографировать себя и выложить в Инет. И эта “копия” там будет храниться вечно. Ну добавим мы к ней возможность отвечать на вопросы и набор персональных воспоминаний. Это и сейчас уже доступно сделать – виртуальные личности все явственней на каждом шагу.

Но как быть с тем биологическим аналоговым Я которое не хочет умирать?

Может быть можно произвести это копирование “постепенно”? Например заходить в виртуальность каждый день все чаще и чаще (признавайтесь, вы когда последний раз в реале оставались дольше 5 часов, ни разу не проверив почту или статус в фейсбуке? :)

Или например прямо в мозгу постепенно, шаг за шагом заменять нервные синапсы и аксоны на “механические провода”. Так можно и не заметить, как начнешь думать уже на электронном уровне, оставаясь при этом все той же личностью, которой был раньше, считая себя все тем же Я – пока полностью не станешь электронным.

Какие еще варианты?

И можно ли вообще остаться уникальной личностью в сети, или нас ждет одно большое коллективное электронное бессознательное?

Tags: будущее, подумалось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments