sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

10 методов Интернет цензуры в разных странах. Россия присутствует.

Я уже писал в блоге, что по-моему мнению пока в России с Интернетом все в порядке. Ну, по крайней мере – все более-менее в рамках приличия. А вот сотрудник международной неправительственной организации Комитет защиты журналистов Дэнн О’Брайен в своем докладе включает Россию в десятку стран так или иначе цензурирующих Интернет. В эту десятку попали:



- Иран за блокирование доступа в Интернет
- Беларусь за точечную цензуру
- Куба за отказ в доступе в сеть
- Эфиопия за контроль над инфраструктурой
- Бирма за атаки на сайты изгнанников
- Китай за вирусные атаки
- Тунис за государственную кибер-преступность
- Египет за тотальные отключения Интернета
- Сирия за аресты блогеров
- и Россия за применение силы в отношении интернет-журналистов

Вот какие данные приводит автор про Россию:



В странах с высоким уровнем насилия в отношении прессы объектами нападений теперь становятся интернет-журналисты. В России в ноябре 2010 года в результате зверского нападения известный обозреватель новостей экономики и блогер Олег Кашин пострадал так сильно, что его пришлось на некоторое время ввести в состоянии искусственной комы. В связи с этим нападением в Москве никого не задержали, что отражает общую низкую раскрываемость преступлений в отношении представителей российской прессы. Случай с Кашиным стал последним эпизодом в серии нападений на интернет-журналистов, в числе которых произошедшее в 2009 году нападение на редактора сибирского интернет-журнала Михаила Афанасьева и убийство интернет-издателя Магомеда Евлоева, совершенное в 2008 году в Ингушетии.



Полный доклад на русском языке с примерами цензуры Интернета в разных странах доступен на сайте Комитета Защиты Журналистов.

Tags: интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments