sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Блог или СМИ?

Задумывались ли вы когда-нибудь, чем блоги отличаются от СМИ? Можно ли назвать пользователя, ведущего популярный блог – журналистом? Чем в принципе журналистика (и интернет-журналистика) отличается от блоговедения? Давайте попробуем разобраться.

Для начала дадим определения.

Слово блог происходит от английского web log — т.е. интернет-журнал событий, интернет-дневник. По сути это хронологически упорядоченный набор записей о жизни человека, размещенный в Интернете. В блоге человек описывает свою повседневную жизнь, формулирует мысли о происходящих вокруг событиях, выкладывает личные фотографии, короче пишет о том, что видит, слышит и думает.

Поскольку закон о мыслепреступлениях еще не принят (хотя попытки ведутся), в своем личном дневнике человек имеет полное право писать все, чем занят его мозг в данную минуту. Можно написать карандашом у себя в бумажной тетрадке “Мне кажется, я влюблена в Василия”, или “Петрович занял полкосаря и не отдает, вот ведь сука!”, или “Путин – пид…” “Путин – неэффективный менеджер, акцентировав внимание на сырьевой составляющей промышленности и укреплении вертикали власти на всех участках (см. ментовский беспредел, чиновничий произвол, коррупционный тандем), он ведет Россию по экстенсивному пути развития прямиком в бездну”, а затем спрятать эту тетрадку под подушку и никому не показывать. И в правовой демократической стране юридически ничего тебе за это не будет. Даже если ты достанешь свой дневничок, и тайно продемонстрируешь его на кухне супруге. Даже если отсканируешь и выложишь свой дневник в Интернет. Даже если ты знаешь HTML и прикрутишь к отсканированным страницам возможность их комментирования.

СМИ – другое дело. СМИ это средство массовой информации. Деятельность СМИ в любых странах регулируется законами, в них прописаны права и обязанности, а так же указана ответственность и возможные последствия нарушения этих законов. На территории России действует “Закон о СМИ“, там все расписано – что можно, что нельзя, и по какой статье УК посадят, если что не так.

Так как Интернет – сам по себе средство массовой информации, возникает резонный вопрос, где заканчивается личный блог и начинается СМИ?

Сейчас в России официально блог можно зарегистрировать как СМИ, причем только и именно в случае добровольной регистрации блог становится средством массовой информации. Первым зарегистрированным в качестве СМИ блогом в России стал дневник [info]ottenki_serogo (кстати, давнего читателя блога Инженера Механических Душ, привет Сергей!). Зачем он это сделал, и какие ничтяки с этого получает, ну, кроме как очевидных PR-причин, я так и не понимаю, но это его дело и его право. Теперь блог Сергея – официальное СМИ, по всем законам и по всем фронтам.

В то же время ведутся попытки (причем, не только в России, а во всем мире) принудительно приравнять блоги к СМИ, отталкиваясь от второго слова аббревиатуры, упирая на понятие “массовость”.

Были предложения (слава Богу, не прошедшие) считать СМИ любой блог, имеющий более 1000 постоянных читателей, что само по себе является юридическим бредом, показывающим насколько далеки представители законодательной власти от народа Интернета.

Ведь массовость совершенно не главный критерий СМИ! Существуют газеты тиражом 500 экземпляров, и они таки являются СМИ, и существуют блоги с читательской аудиторией в десятки тысяч человек, не имеющие к СМИ никакого отношения. Например, дневник любой знаменитости это всегда тысячи поклонников, но личный твиттер какого-нибудь участника очередной фабрики звезд, в котором большинство записей в стиле: “Сегодня с утра плохое настроение, плюс понос не отпускает” или “Бузова – дура, гнать ее давно нужно из проекта” считать СМИ просто смешно.

Мне кажется – в данном вопросе будет гораздо легче разобраться, если больше акцентировать внимание на первом слове аббревиатуры – “средство“.

Поясню.

Некоторые бло(г)еры, добившись популярности личного дневника, решили, что теперь можно и подзаработать. Вполне понятное желание, в нем самом нет ничего плохого, это персональное дело каждого, и никто в данном случае бло(г)еру не указ, кроме его собственной совести. Однако, они похоже не понимают всех последствий данного шага, либо намеренно игнорируют их.

А дело в том, что любые деньги, полученные за публикацию заказной рекламной статьи или информации, автоматически считаются доходом, и в большинстве случаев облагаются законным налогом.

И здесь не важно – скрытая это реклама, или она была честно помечена соответствующими тэгами. Как только сторонние фирмы решают воспользоваться чьим-то личным персональным дневником как средством, для донесения массовому потребителю информации о своих товарах и услугах и вступают с бло(г)ером в регулируемые государством финансовые отношения – данный блог превращается в СМИ. В средство массовой информации. Со всеми вытекающими обязательствами и ответственностью за публикацию заведомо ложной информации, за клевету, за призывы к свержению существующего политического строя и т.п. см. соответствующий закон.

Причем (тут возможно юристы меня поправят), если я правильно понимаю – частная сделка между физическими лицами не облагается налогами, соответственно если кто-то решил продать свой мопед, и обратился к популярному бло(г)еру: послушай, напиши, мол – продам мопед, но не мой, я просто разместил объяву, а я тебе ящик пива поставлю – такое рекламное объявление не переводит блог в категорию СМИ, даже если физическое лицо заплатило за рекламу в блоге какие-то деньги.

Другое дело – лица юридические. Чаще всего под рекламные кампании в блогах фирмы выделяют солидные средства, которые проходят по бухгалтерии, отсюда выписки, счет-фактуры, реестры и прочая финансовая мешанина. Но и в случае, если оплата произошла наличкой в конверте юридически это ничего не меняет – все равно произошла финансовая операция, субконтрактор (в данном случае бло(г)ер) получил доход, который должен будет указать в своей ежегодной налоговой декларации. Как все российские бло(г)еры, кормящиеся джинсой и заказухой и поступают. Я уверен.

Тут и зарыт корень проблемы. Если ты продаешь рекламу в своем интернет-дневнике, ты превращаешь персональный личный блог в средство управляемое со стороны. Твой блог служит для достижения чужих целей – массового оповещения населения о чьих-то товарах и услугах. Так что будь готов и отвечать по всей строгости (соответствующего) закона, раз уж назвался груздем – полезай в воронок.


Приведу пример, поясняющий идею.

Бло(г)ер [info]tema в своем блоге кроет матом всех вокруг, включая официальных государственных деятелей. И при этом публикует рекламу (честно помечая ее тегом – реклама). При наличии соответствующего судебного решения пойдет по этапу по закону о СМИ за клевету и оскорбления, ибо фактически его блог – официальное СМИ.

А вот бло(г)ер [info]dolboeb ругает разными словами (хорошо хоть не матерными) первого заместителя Руководителя Администрации Президента России Владислава Суркова. Но в то же время бло(г)ер [info]dolboeb не замечен в публикации рекламных материалов со стороны, поэтому в свом личном блоге имеет полное право писать все, что думает, в том числе и о машинистах эшелонов власти. Сурков может вызвать Носика на дуэль (или заняться боксом по переписке), но не имеет права требовать опубликования официального опровержения, что юридически могло бы быть обоснованно в случае претензии к СМИ.

Еще примеров, или моя мысль о различиях блогов и СМИ понятна?



UPD: Судя по непоняткам в комментах хотелось бы пояснить. Все написанное выше не есть описание законов, которые существуют сегодня в России. Это лишь мои размышления и идеи какими должны быть законы. Мне так кажется. Если вы не согласны с моими предложениями - напишите конкретно с чем.

UPD2: Непонятки в комментах продолжаются. Объясню - как только появляются деньги это сразу все меняет. Деньги вообще портят людей - портят отношения между людьми, и особенно портят отношения между людьми и государством. Приведу еще несколько глупых, но убедительных примеров.

Печеньки.
Вы - прирожденный кулинар и владеете секретом выпечки супер-пупер печенек. Вы угощаете своими печеньками всех друзей и соседей, слава о них широкой поступью пошла по Руси. Покуда все, что вы делаете, это бесплатно угощаете друзей и соседей, вам нужно лишь не нарушать УК РФ (т.е. не подсыпать в печеньки крысиного яду, а то посадят за преднамеренное убийство), и у вас все будет в порядке. Но вот вы решили заработать на своем увлечении, стали продавать печеньки оптом крупной торговой сети. Как только вы заключили финансовый договор на контракт поставки печенек, вы сразу же обязаны начать выполнять кучу сопутствующих условий. Во-первых налоги. Это понятно. Но во-вторых, ваши печеньки должны соответствовать медицинским и санитарным нормам страны, не должны содержать канцерогенов, должны иметь на упаковке гарантийный срок и условия хранения. К вам могут (и будут!) наведываться санитарные службы проверять не водятся ли в вашем подвале крысы, и моете ли вы руки перед выпечкой, и т.д. и т.п.
Появились деньги (официальный зарегистрированный доход) - появилась куча дополнительных условий, предписаний и обязанностей. Тут понятно?

Заборы
Любимые всеми заборы. Между вашим домом и соседским стоит забор. Это ваш личный (и соседа) забор, за него вы несете ответственность лишь перед Богом и Уголовным Кодексом РФ. Если какой-то гад нацарапал на нем неприличное слово из трех букв (точнее из трех букв и одной цифры - это слово ДОМ2), за этим не последует никаких обязательств. Если рекламный спамер наклеит на ваш забор листовку Орфилейм - и хрен бы с ним. Чертыхнулись, содрали, забыли.
Теперь вы решили сдавать забор под рекламную площадь. Все официально - заключили договор с рекламным агентством, получили доход, заплатили налог. Теперь это уже больше чем забор - это общественное место, это рекламная площадь. Вы обязаны нести за нее ответственность. Например, если забор упал, вы обязаны его поднять и починить, если ветки дерева закрыли рекламу, вы обязаны их подпереть и обеспечить надлежащий вид и обзор. Если за саму рекламу ответственность несет рекламодатель, то за рекламное место - его хозяин. И если рядом с оговоренной рекламой Мегафона появилось объявление "продаю героин оптом", власти явятся не к Мегафону, а непосредственно к вам. Теперь это больше, чем просто ваш личный персональный забор, понимаете?

Еще примеров?
Tags: авторский материал, жж, интернет, о серьезном, подумалось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments