sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Рождение личности

Интересно наблюдать, как в ребенке просыпается человек. Ведь когда он только родился, самого человека, как такового в нем еще не как бы нет. Это всего лишь орущий комочек, который все что может – это орать, сосать и гадить. Но вот прошло всего два месяца (даже не прошло еще) и прямо на глазах формируется личность, которая осмысленно реагирует на внешние раздражители, и показывает свое к ним отношение. Причем формирование личности идет с такой скоростью, кажется что данная персона уже где-то была или есть, а сейчас она просто просыпается, и заново вспоминает каково это – быть человеком.

Мне думается у каждого индивидуума присутствуют два дня рождения. Один физический, в смысле физиологический, а второй – интеллектуальный. И если первый это действительно день (можно указать даже минуту и час), то второй – непрерывный процесс, который непонятно когда полностью завершается.

Возможно ли определить когда человек полностью интеллектуально родился? Когда его оторвали от груди? В момент своего совершеннолетия? Или может быть вся жизнь есть просыпание личности, а смерть – ее истинное рождение где-то там? Тогда весь смысл жизни в том, чтобы как следует выспаться, чтобы открыть глаза посвежевшим и хорошо отдохнувшим…

Tags: личное, подумалось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments