sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Защити ребенка от наркотиков

Заметка в сегодняшнем выпуске газеты “The Toronto Star” под заголовком “Подросткам легче купить пиво, чем сигареты”.

Краткое содержание статьи:

Ассоциация Розничной Торговли Онтарио провело исследование в провинциальных магазинах. Специально обученные подростки мужского и женского пола в возрасте от 15 до 18 лет летом и осенью прошлого года пытались приобрести пиво и спиртные напитки в местных ликеро-водочных магазинах, а так же купить сигареты в ларьках. (прим. sly2m – в Онтарио существует государственная монополия на продажу спиртных напитков. Любой алкоголь можно купить исключительно в сети LCBO, пиво в специализированных магазинах Beer Store. На продажу сигарет монополии нет, но в обычных продуктовых супермаркетах табак не продается. Только в определенных ларьках/магазинах или на некоторых заправках. Причем все это верно лишь для одной из 10 провинций Канады – Онтарио, например в соседнем франкоязычном Квебеке совсем другие законы).

В одном из четырех случаев подросткам удавалось приобрести алкоголь в сети LCBO, в одном из пяти они смогли купить пиво в Beer Storе, и в одном из восьми – сигареты. По местным законам у всех покупателей выглядящих на 25 лет и моложе продавцы обязаны спрашивать ID, ибо покупка алкоголя и сигарет в Онтарио разрешена лишь с 19 лет.

Магазинам присваивали оценку “зачет” если продавцы отказывались продавать табак и алкоголь подросткам, и “незачет” если ID не спрашивали, или спрашивали, но подростки отвечали – “Ой, я дома забыл, но посмотрите в мои честные глаза, мне давно уже 22 года!” и таки покупали запрещенное зелье.

Табачные лавки Онтарио таким образом набрали зачетные – 87,3%, Beer Store – 80.7%, LCBO – 74.6%, всего было обследовано 183 заведения по всей провинции. (прим. sly2m – дальше в статье подробно описывается, как совершеннолетние сотрудники ассоциации все время находились в непосредственной близости от “jailbait” молодежи, и если тем удавалось таки купить алкоголь, тут же изымали приобретенное. Видать боятся, что на них самих в суд подадут за развращение малолетних. :))



От себя добавлю – я всячески поддерживаю суровость запрета на продажу подросткам алкоголя и сигарет. Когда в Онтарио наконец легализуют марихуану, я так же поддержу ограничение продажи каннабиса подросткам до 18-20 лет. Так же радует, что весьма аддиктивный никотин ограничен существенно строже, чем алкоголь. Сигарет вообще не видно на прилавках, они находятся в полностью закрытых от взора ящиках, только ценники висят и напечатанные названия на коробочках. Короче – нормально все, так держать.




Полная статья на английском – на сайте thestar.com

Tags: канадская жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments