sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Category:

Столпы русской словесности 20го века

Я давно уже считаю (внимание, дальше пойдет мое личное, частное, никому не навязываемое мнение, прошу не трогать его грязными руками и словами!), что в российской литературе 20 века существуют два золотых столпа, на которые так или иначе опирается вся советская и пост-советская культура.

Это произведения, которые пошли в народ, породили множество крылатых фраз и мемов, вряд ли существуют говорящие на русском языке люди, которые не слышали о них и не знакомы хотя бы с кратким их содержанием.

Первое 12 стульев + Золотой Теленок Ильфа и Петрова.



Второе – Мастер и Маргарита Булгакова.



Оба являются совокупным достижением всей жизни авторов, жемчужиной их литературного творчества, к примеру по моему мнению в “Собачьем Сердце” мемичности не меньше, но все же для Булгакова это было проходное произведение, а вот Мастер и Маргариту он и сам считал вершиной всего своего творчества.


Если вы согласны с моим утверждением (и даже если не согласны) сможете ли назвать третье литературное произведение, написанное в 20м веке на русском языке, способное стать в один ряд с этими двумя столпами, для образования золотой триады?

Tags: книги, подумалось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →