sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Category:

Sucker Punch (Запрещенный прием)

Посмотрел фильм Sucker Punch (Запрещенный прием).





Sucker Punch



Совершенно неожиданно фильм мне понравился. Объясню почему.

Это типичный представитель нового направления в киноискусстве. Голливудские блокбастеры все дальше отходят от понятия фильм, как таковой. Т.е. если рассматривать Sucker Punch как произведение в жанре кино, действительно, возникает множество вопросов. Станиславский нервно курит и бросает косые взгляды и прямые маты, Эйзенштейн рассержен, Чаплин переворачивается в гробу.

Где сюжет? Где мотивации героев? Где логические связки сцен? Что за беспорядочное мельтешение спецэффектов, без намека на глубину мысли?

Все так и есть. С точки зрения кинематографа, фильм – тупая фигня.

Но чтобы его понять и насладиться, нужно просто осознать, это и не фильм вовсе. Это ощущение.
Двухчасовое ощущение.

Эмоции в чистом виде, практически без привлечения коры головного мозга.

Да, можно назвать просмотр безмозглым проведением времени. Но ведь иногда так хочется отвлечься от всего вокруг, и просто пару часов насладиться чистым ощущением чего-то.
Чего-то красивого, чего-то азартного, чего-то яркого, чего-то захватывающего, чего-то грустного, чего-то смешного. В зависимости от настроения.

Эдакий виртуальный сон. Музыка, картинка, спецэффекты – все собраны воедино для создания цельного двухчасового переживания. Как компьютерная игра Мафия, только без пульта управления. Пока еще без пульта управления.

Может быть по этому данный фильм мне напомнил Sin City (Город Грехов). Там тоже было больше переживания, чем фильма, но то, греховное ощущение мне совершенно не понравилось. А вот это, почему-то, прям зацепило.

Короче, не осмелюсь рекомендовать его всем подряд. Но вдруг в кого-то так же попадет, как и в меня.

Только повторюсь, не стоит относиться к Sucker Punch как к фильму. Это вообще что-то новое. Или мне таковым показавшееся. Нужно лишь поставить себя на место главного героя, причем не просто мысленно поставить, а прямо-таки вжиться в его шкуру, ощутить себя причастным к развитию сюжета, почувствовать кнопки пульта управления в руках…


P.S. И да, не буду спорить. Эмоции используемые режиссером для создания переживания довольно плоские и примитивные. Автор грубо давит на самые толстые мозоли человеческой тушки – эротика, страх, подчинение, брутальность, сексуальность, ярость, месть. Но ведь это лишь первые ласточки нового жанра, рождающегося на пересечении кино, музыки, виртуальных игр, с эффектом присутствия и сопереживания. Я уверен далее последуют и более утонченные вещи, для ценителей.

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments