sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Титан и Тефия




Луны Сатурна Тефия (на переднем плане) и Титан (на заднем плане)



Красивые фотографии спутников Сатурна, полученные на днях исследовательским аппаратом Кассини, который находится сейчас на орбите второй по величине планеты нашей Солнечной Системы.

На переднем плане находится луна Тефия, шарик диаметром в тысячу километров, состоящий в основном из обычного водяного льда. Фотография сделана с расстояния 1,9 миллиона километров от Тефии 14 июля 2011 года, на следующий день передана на Землю (сигналу потребовалось 1.4 часа, чтобы со скоростью света долететь от Сатурна до Земли), и вот только сегодня она стала открыта NASA для широкого доступа.

На заднем плане можно видеть размытый (из-за собственной плотной атмосферы) Титан. Это возможно самая интересная планета луна в Солнечной Системе, например это единственное известное нам (кроме Земли) космическое тело, где происходит круговорот жидкости в природе. На Титане идет дождь, падает снег, текут реки, впадают в моря и озера, происходит эрозия почвы, испарение влаги с поверхности, формирование грозовых облаков, дождь, и все снова по кругу. Короче, все как у нас, людей.

Только роль воды на Титане исполняет жидкий метан (тот газ, с помощью которого мы жарим яичницу и троллим Украину) ибо температура на поверхности этого самого крупного спутника Сатурна -180 градусов Цельсия. Впрочем, вода там тоже присутствует. По последним данным, на Титане вероятно расположены криовулканы, извергающие раскаленную (по местным титановским понятиям) воду, совсем как земные вулканы извергают огненную магму.

В 2005м году от аппарата Кассини отделился зонд Гюйгенс, который приземлился на поверхности Титана и передал данные о погодных условиях на этом спутнике Сатурна, кстати сам Титан по размерам практически не уступает планете Марс.

Кассини же продолжает вращаться вокруг Сатурна и радовать нас удивительными снимками. Не смотря на то, что официально миссия аппарата закончилась в 2008м году, ее несколько раз продлевали, текущий этап должен подойти к концу в 2017м году.

После этого, как и все предыдущие исследовательские зонды, Кассини скорее всего будет сожжен в живительной топке верхних слоев атмосферы Сатурна.
Чтобы не мусорить.




Эта тема также интересна:

http://katerinapod.livejournal.com/


Tags: бесполезные знания, космос, фото дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments