sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Category:

GPS-навигаторы всё

Возможно кто-то посчитает меня технопаникером, но на днях меня посетила мысль, что похоже GPS-навигаторы, как отдельное устройство, прикрепляемое на лобовое стекло машины при помощи вакуумной присоски – отжили свой век. Пару лет назад я упоминал, какие требования предъявляю к GPS-навигатору в своей машине, и вот теперь честно могу сказать – смартфон Samsung Galaxy S2, покрывает их все, или почти все. Не считая того, что по нему еще звонить можно и все такое.

(Самсунги, ау, я тут опять ваш телефон упоминаю и хвалю, хоть бы зашли, поздоровались, спасибо сказали…)

Сейчас я опишу плюсы и минусы использования сотового телефона последнего поколения в качестве GPS-навигатора, если у вас есть какие-то замечания или уточнения, не стесняемся, озвучиваем, а на написание данного поста меня сподвигла такая вот ситуация:

Сначала (лет пять назад) я пользовался GPS-системой в виде связки Dell Axim v51 на платформе Windows Mobile 6.5 с установленным навигатором TomTom6 и внешним GPS приемником на блютусе. Это было жутко неудобно, что интерфейс, что общие пляски вокруг данной системы, потом, когда перешел на GPS-навигатор Garmin был несказанно счастлив. Но вот сейчас попользовался несколько недель GPS-ом самсунговского телефона, и тоже остался весьма доволен.

Плюсы:
- Для платформы Андроид существует множество сторонних навигационных GPS-приложений, но я езжу со встроенным Navigation от Google, которое по сути тот же Google Maps, и мне его пока вполне хватает. Все дальнейшие плюсы и минусы будут относиться к этой конкретной программе, но то, что в Андроид можно установить любую другую – это тоже плюс.



Какая-то картинка из Интернета со скриншотом работы Google Navigation



- Навигационный блок GPS в Samsung Galaxy S2 включается и находит спутники за 3-5 секунд. Хоть и не с родными драйверами, я уже говорил, пришлось ставить стороннюю прошивку, и я специально искал среди большого выбора ту, в которой быстрый GPS-модуль, в смысле – программная его часть. В моем GPS-навигаторе Garmin Nuvi 250 (в дальнейшем все сравнения будут в основном с ним, сам по себе он – хорошая, рабочая лошадка вот уже несколько лет никаких нареканий по работе как таковой, ну, кроме минусов самого устройства, о которых ниже), так вот, мой навигатор Garmin иногда терял спутники, и не мог найти их в течении 15-20 минут. Самсунг, пока, слава богу, все находит весьма быстро.

- Основной плюс это конечно то, что по сути мы имеем всю мощь гугла у себя в кармане (точнее на приборной панели автомобиля). Хошь задавай поиск по окрестным достопримечательностям, и они будут всегда самые свежие, а не раз в год обновления. Хочешь – смотри не только схематическую карту местности, а наложи слой фотографий со спутника, сразу видно где какие дома стоят, и вообще.



Еще одна случайная картинка найденная по запросу Google Navigation Android



- 3D модели окружающих зданий (в основном для даунтаунов) сейчас есть и у Гугла, и в большинстве современных GPS-навигаторов, но вот чем гугловский может похвастать – так это Street View, т.е. просмотр навигации в режиме улицы. Сама навигация не так интересна, но часто важно увидеть “вживую” конечное место назначения, чтобы сориентироваться с парковкой. Это весьма полезная фича.



Street View



- Навигатор на Андроиде понимает (ну, с натяжками) человеческую речь, что удобно при непосредственном вождении на дороге. Все-таки, тыкать по экрану, выбирая место назначения, летя по хайвею 110 км/ч, не лучшее дело. Русский акцент вносит свою лепту, но все же мне чаще всего удается добиться от навигатора того, чтобы он понял, куда я хочу ехать при использовании голосовых команд. Плюс, это же смартфон, а значит все контакты, у которых внесен домашний адрес, тут же доступны и навигатору, поэтому, вместо того, чтобы диктовать полный адрес, достаточно сказать “Navigate to Lukas” и маршрут готов.

- Навигация от Гугла понимает состояние с пробками на дорогах (это умеют делать топовые модели GPS-навигаторов), но у гугла информация чаще всего свежей и детальней, включая самые мелкие улочки, в то время как FM-Traffic дает ситуацию только по основным хайвеям. Гугл считает маршрут и выдает предполагаемое время в пути, учитывая трафик на дорогах, и позволяет расчитывать объезд пробок. Простые GPS-навигаторы такое не умеют, только самые крутые модели.


Плюсо/минусы:
Здесь собраны плюсы, которые можно расценивать как минусы, и наоборот.
- В то время как GPS-навигатор чаще всего идет в комплекте с присоской на стекло, и шнуром для зарядки от прикуривателя, к телефону данные приблуды придется покупать отдельно. Стоит это пару долларов, плюсо/минус не в этом. А в том, что телефон все время нужен при себе, поэтому при каждой остановке, приходится снимать его с защелки, и совать в карман. А при посадке в машину, снова крепить на стекло, и цеплять зарядку. С одной стороны это надоедает. GPS-навигатор же всегда на свое месте, ничего никуда не нужно таскать. С другой стороны, если необходимо ехать в какой-нибудь черный район (описывается ситуация для Торонто, адекватный перевод для москвича – куда-нибудь за пределы Садового кольца) на парковке GPS-навигатор все-таки желательно снимать с присоски и прятать в бардачок. А то ведь разобьют стекло, случаи (слава богу не со мной) были, осторожность не помешает. Так вот, плюс в том, что с GPS-навигатором проделывать все это частенько забывается. Но этот расслабон до первого укуренного негр… гопника. А с телефоном такое приходится делать автоматически, ибо на полицию надейся, а сам не плошай.

- Андроиду необходим постоянный обмен данными с интернетом. Что не бесплатно. Но плюсо/минус это потому, что у меня все равно в дата-план включен 1Гб мобильного трафика в месяц, и пока я его весь не выговариваю не выкачиваю. Гугломапс не сильно кушает трафик, правда никуда далеко за пределы города с телефоном в режиме навигации я пока не ездил, но на ежедневные движения по городу я всегда ее включаю (уже выработалась привычка ездить с включенным GPS-навигатором, без указания пункта назначения, просто чтобы видеть какие улицы проезжаю), и покуда навигатор съедает всего несколько процентов от общемесячного трафика. Опять таки, в последней версии ГуглМапс появилась возможность выкачивать куски карты, для использования навигацией в оффлайне, но особой нужды в случае с уже оплаченным месячным дата-планом я в этом не нашел.


Минусы:
Минусы относятся опять-таки к конкретной GPS реализации – Google Navigation, может быть в других программах они учтены, я не знаю. Говорю о том, что меня действительно раздражает.

- Гугл Навигатор не выводит текущую скорость движения автомобиля на экран. К хорошему быстро привыкаешь, у Garmin-а эта функция мне очень нравилась.

- Гугл Навигатор не позволяет (или я не нашел как) присваивать выбранным пунктам назначения короткие имена. Т.е. можно занести адреса работы, дома и других частоиспользуемых точек в Избранное, но чтобы достать их оттуда, приходится ручками лезть в это Избранное и тыкать пальцем в экран. Или полностью произносить необходимый адрес, а это – очередное сражение с распознавателем голоса. Как было бы удобно – назначил какому-то адресу ярлык – “дом”, и просто произносишь – “Navigate home”. Пока что-то подобное у меня не получается.

- В гуглонавигаторе до сих пор нет навигации по полосам, чтобы он предупреждал, куда перестраиваться при повортах. А в продвинутых Garmin-ах такое уже есть.


Короче, просуммировав все вышеперечисленное, лично для себя я вынес вердикт.

GPS-навигаторы, как отдельные устройства, которые необходимо покупать за дополнительные деньги – отжили свое, как когда-то пейджеры и флоппи-дискеты.
Все их функции и много чего еще уже сейчас могут делать современные сотовые телефоны.
Зачем же платить больше?

Если у вас есть что добавить в плюсы или минусы (особенно приветствуются личные впечатления) добро пожаловать в комментарии.

P.S. В связи с недавними и предстоящими покупками, у меня в дневнике в ближайшее время будет, видимо, еще не один пост под тегом гаджеты. Если всякие новинки в сфере электроники вас не интересуют, можете смело пропускать все записи под данным тегом.

Tags: гаджеты, подумалось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →