sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Хэштеги для ЖЖ

Продолжаем продолжать улучшать бложик. Пришла в голову мысль сделать хэштеги для ЖЖ.

Если не знаете, что такое хэштег – следующий абзац для вас, если знаете, смело можете его пропустить.

Итак. Хэштеги удобно реализованы в твиттере. Так как никакого никакого каталога сообщений в Twitter-е нет, точнее не было при его запуске, авторы сервиса решили внедрить систему хэштегов. Это когда свою запись в твиттере можно присоединить к общемировой куче записей на эту же тему, упомянув ключевое слово и поставив перед ним знак хэш – #. Например если вы пишете о событиях в Ливии, есть смысл поставить в тело сообщения слово #Libya, если сообщаете, что пятница в разгаре, и пора уже идти бухать – ставите хэштег #пятница и так далее. Как вы уже поняли, хэштеги в твиттере с недавних пор можно указывать и на кириллице, а сервис сам преобразует хэштег (т.е. набор букв со знаком # впереди) в ссылку на список записей, содержащих подобное ключевое слово.
Под такое удобное нововведение тут же пооткрывалась куча сторонних сервисов, позволяющих наблюдать за самыми популярными в данную секунду трендами как на английском языке, так и на русском. Ну, и всегда, конечно можно воспользоваться поисковыми средствами самого твиттера.

Теперь моя идея. Так как твиттером я практически не пользуюсь, а пользуюсь ЖЖ, пришла идея реализовать что-то подобное в Живом Журнале.

Как это сделать? Да просто ставить специальным образом сформированные хэштеги прямо в текст поста, а отслеживать их можно будет хотя бы тем же поиском Яндекс.Блоги

Спецсимволы поиск Яндекса, к сожалению, не кушает, поэтому знак # тут работать не будет. Нужно выбрать что-то узнаваемое и общепонятное.

Скажем, ту же аббревиатуру ЖЖ, в таком вот виде – ЖЖтег. Или ЖтегЖ. Второй способ даже предпочтительней, чтобы в поиск не попадались ошибочно пропущенные кем-то пробелы.

Простой пример. Хотите вы поздравить сегодня украинских друзей с праздником независимости. Или наоборот, написать что-то гневное про братьев-хохлов, указав на их объективные недостатки – любовь к салу и нелюбовь к москалям. Напишите прямо в посте – ЖУкраинаЖ. В любом его месте. Регистр букв так же значения не имет, выделение заглавными буквами только для визуального удобства.

Если все пройдет хорошо, через несколько минут (или часов, смотря как работает яндексовский каталогизатор для вашего блога) вы увидите свою запись по этому адресу: http://blogs.yandex.ru/search.xml?text=ЖУкраинаЖ

А если тема пойдет в народ, скоро по данному адресу вы сможете увидеть и записи, оставленные другими бло(г)ерами на ту же тему.

Автоматического преобразования хэштега ЖтегЖ в ссылку http://blogs.yandex.ru/search.xml?text=ЖтегЖ пока не предусмотрено, но вдруг идея заработает, тогда можно будет ожидать появления сторонних сервисов по мониторингу ЖтегЖ-ов. А то, может быть и администрация LiveJournal зачешется, ведь не прошло и двух лет, как они реализовали кнопку <lj-like />, о необходимости которой так долго твердили топовики.

Авось и тут что-то придумают. Через годик.

Tags: генератор идей, жж, придумалось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments