sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Categories:

Black Mirror

Англичане все-таки безусловные молодцы. Такое ощущение, что они все еще способны создавать искусство ради искусства, а не как все нормальные люди – ради чемодана бабла.
Сейчас это так непривычно и так удивительно…

В едином информационном пространстве (бывш. Интернет) совсем недавно появился новый мини-сериал (3 серии по 40 минут) с названием Черное Зеркало (Black Mirror). Есть на пиратбее в HD c субтитрами (и все как один, кстати, поганые), есть на рутрекере с озвучкой (осторожно, с матами!) от кубика в кубе. Нужно ли говорить больше?




Black Mirror


Три совершенно не связанные между собой видео-новеллы о том черном зеркале, в которое вы смотритесь в данную секунду, т.е. прямо сейчас.

Иногда мне кажется, что никакого Интернета нет вовсе, что это действительно всего лишь черное зеркало, за которым нет ничего кроме собственного отражения (кибер-солипсизм, кстати), а все остальное мы просто выдумываем. А иногда кажется, что граница зеркала проходит через меня, прямо через мозг, и вся жизнь лишь периодическое переключение внимания, между отражениями из черного зеркала Интернета и белого зеркала реальности.

Первая новелла “Национальный гимн” – самая боевая и захватывающая, анонимус будет рад. Леди Годива (устар. теперь принято говорить Леди Гага) снова въезжает в город на белом коне, а в роли peeping Tom-а (подглядывающего Тома) оказываемся мы все.  Только не показывайте эту серию арт-группе “Война”, а то как представлю себе проведение параллелей – премьер-министр в России уже есть, свиньи нет, но зато есть Медвед, ну, а с принцессой как-нибудь можно договориться. Например это будет не принцесса, а стабильность на Северном Кавказе. Или бесперебойная нефтеносная труба. Или честные выборы. Или просто некая абстрактная русская национальная идея, которую все ищут, но что-то последнее время как-то всё не очень.

Так вот, значит, утомившись рисовать йухи на мостах, русская арт-группа революционных нонконформистов решает устроить кибер-перформанс века…

И тут моя больная фантазия начинает просто зашкаливать, я ж не Пелевин и не Сорокин, чтобы заниматься подобным на профессиональной основе да еще и получать от этого удовольствие, поэтому оборву поток безудержного воображения и просто еще раз скажу – не показывайте данную серию арт-группе “Война”, а то мало ли что.


Вторая новелла “Пятнадцать миллионов ЛВ”, на мой взгляд более тягучая и скучная. В ней множество маленьких визуально шедевральных футурологических моментов (неотключаемая реклама, онлайн-магазины для аватаров, панели, панели, панели вокруг), но сама идея мне понравился не очень. Да и натяжек в ней гораздо больше чем в первой, где серьезный сюжетный косяк только один – не суметь отличить на вид мужской палец от женского, это, конечно, перебор.

Короче вторая серия мне понравилась сильно меньше, чем первая. Может быть потому, что я настолько далек от всех этих танцев на льду с американскими идолами, да и вообще телевизор не смотрю, что остался практически равнодушен к страданиям дважды обладателя золотого билета ценой в 15 миллионов поинтов.

Хотя повторюсь – много хорошего и интересного есть во второй серии, по мне лишь – чересчур занудно все это снято и показано. 

Третий же эпизод “И это все о тебе”, самый реальный и достоверный из всех. Очки-видеорегистраторы уже вовсю продаются, их и вшивать под кожу нет нужды. Это никакая уже не кибер-фантастика, обычная кибер-реальность. Интересно было заглянуть всего лишь на несколько лет вперед, уж что-что, а этот сюжет – из нашей с вами завтрашней жизни.


Единственное, что мне не понравилось во всем мини-сериале, это слишком мало юмора для такого огромного количества сатиры.
Сатира без юмора часто бывает элементарно отвратительна на вкус, нельзя ей без юмора.
Это огромный минус, при всех остальных плюсах и достоинствах сериала.


Поэтому порекомендую, но с осторожностью. Эта вещь достойна просмотра и мне бы хотелось, чтобы мои друзья ее увидели. Но не обещаю, что она вам понравится.




Эта тема также интересна:

http://katerinapod.livejournal.com/


Tags: кино, рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments