sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Комп троицу любит

Увеличил вчера количество мониторов у главного компьютера в доме до трех.

Как дошел до жизни такой?

Думаю, никто не будет спорить, что два монитора лучше, чем один. Или как говорят в нашем преосвященном 21м веке: один монитор хорошо, а два - всему голова!

Кто хоть раз поработал за компьютером с двумя  мониторами - никогда не забудет сладкого чувства глубокого удовлетворения, когда для переключения между двумя задачами достаточно скользнуть глазами в сторону, и при этом окно одного приложения не перекрывает информацию из другого.

Но тут возникают проблемы. Если для рабочего компьютера (например такого, на котором производится разработка веб-сайтов) полезно и даже желательно иметь два одинаковых монитора, стоящих в центре поля зрения немного под углом друг к другу, чтобы на одном был виден код, а на другом - результаты его выполнения, то в случае, если данный компьютер используется и в развлекательных целях - подобное расположение мониторов жутко неудобно.

Когда на компьютере просматривается видео или играются игрушки, с двумя одинаковыми мониторами не комильфо. Видео или игра должны располагаться прямо по центру зрения, при этом монитор желательно иметь побольше, а значит второй монитор приходится ставить сбоку, под сильным углом, и получается, что на него, в итоге, выводится лишь вспомогательная информация, да и то - редко.
Играть, а тем более видео смотреть сразу на двух мониторах вообще невозможно - пустая полоса же посредине получается!

Еще больше проблему (вот у sly2m-а проблемы, правда?) усугубляет то, что сейчас широкоформатные мониторы стали фактическим стандартом, в магазинах уже и не купить старые (теплые, лампо... светодиодные) "квадратные" мониторы (на самом деле с отношением сторон 4:3), а если поставить один широкоформатный монитор прямо перед собой, второй широкоформатный сбоку уже обычно просто не помещается.

Последние пару лет у меня на столе стояли два монитора, широкоформатный 24"-й Benq в качестве основного, и квадратный 19" Benq в качестве бокового запасного.

Но вот старенькая 19"-шка наконец поломалась (честно отработав 5 лет без особых нареканий) и встал вопрос - что делать дальше. Пытаться что-то мутить со старыми, или купить новый 27" или даже все 32"? На этот раз жадность разум победил. Если на стол поставить 27" монитор, на нем вообще никакого места не останется ни для чего большего. Это нужно или новый стол покупать, а учитывая параметры моего кабинета - так сразу лучше новый дом.

Поэтому стал искать ремонтные мастерские в Торонто, а это оказалось большая проблема, кстати! Наступила тенденция, что уже почти никто ничего не ремонтирует в электронике, принято (и дешевле выходит) выкидывать старый поломавшийся прибор, и покупать новый. Таки с трудом нашел какую-то пакистанскую каморку на выселках, где мониторы чинят за фиксированную цену в $35 вне зависимости от поломки (ну, если, конечно не нужно прям всю матрицу менять), а LCD-телевизоры за $65. Пока мне там чинили мой Benq, присмотрел у них 19" Dell за $70, и что главное - тоже "квадратный". Конечно же не новый, новых мониторов 4:3 сейчас вообще не найти, но вроде бы рабочий и без битых пикселей.



Короче получилась у меня система из трех мониторов - по центру широкоформатный 24"-й Benq, а справа и слева 19"-е квадратные "ушки".

Ну, естественно, приношу все это добро домой, устанавливаю на стол, подключа... ага!

Три монитора подключаются тремя информационными шнурами к трем портам на компьютере, что логично.

Сейчас практически у всех видеокарт два выхода, аналоговый VGA и цифровой DVI, ну а третий-то куда совать? Господа бло(г)еры - молча... а впрочем, итак все понятно.



Так как встроенной в материнскую плату видеокарты у меня не было, пришлось поехать покупать новую карточку.

До этого у меня стояла XFX GeForce 9600 GT Video Card - Alpha Dog Edition, 512MB DDR3,  740MHz, PCI Express 2.0, SLI Ready, (Dual Link) Dual DVI, HDTV, HDMI  Support, неплохая, но далеко не топовая даже когда покупалась два года назад карточка от XFX. Но все современные игрушки на ней бегают только так, включая все последние Call of Duty, ну, а сильно за FPS я и не гонялся.

Сначала хотел купить вторую такую-же или похожую, чтобы соединить их параллельно через SLI, но так и не понял - эта технология умерла что-ли? Вообще не нашел в магазинах SLI-карт, или плохо искал, может быть.

Поэтому купил самую дешевую, которая у них была - EVGA GeForce 8400GS 1GB (01G-P3-1302-LR) nVidia GeForce 8400GS  Chipset (520Mhz) 1GB (520Mhz) DDR3 Dual Display DVI/HDMI/VGA PCI Express  2.0, главное чтобы чипсет от nVidia (чтобы не глючили и не дрались друг с другом), чтобы шина PCI-Express 2.0 и чтобы кулер крутился. Отдал $45.


EVGA GeForce 8400GS 1GB


Она поддерживает все нужные шейдеры (хотя, конечно, довольно медленно) и вроде бы хорошо уживается второй видеокартой в системе. Изображение с нее все равно выводится на боковой монитор, куда особой 3D прорисовки не требуется, а офисные 2D приложения шуршат на ура. И еще один видео-выход остался не задействован, когда я придумаю, куда можно поставить четвертый монитор - самое то.


Ну что, колитесь. У кого сколько мониторов, и как вы решаете проблемы их подключения?
Tags: компьютеры, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →