sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Живой звездогляд

Осмелюсь порекомендовать, точнее даже не порекомендовать, а обратить внимание своих друзей на программу BBC Stargazing Live, которая была показана на втором британском общегосударственном канале BBC.
Первый сезон из трех идущих каждый день в прайм-тайм(!) в прямом эфире(!) передач был показан прошлой зимой, второй сезон провели буквально на прошлой неделе.


BBC Stargazing Live


Я телевидение вообще не смотрю, тем более британское, но Интернет здесь решает, достаточно набрать в любом гугле "Stargazing Live torrent" и "Stargazing Live Series 2 torrent", как будет куча ссылок.
Существует, кстати, версия, выложенная на YouTube, но сильно отсоветую - качество там совсем не ахти, а тут мы имеем дело с такой темой, где качество определяет все. Но на YouTube можно глянуть бегло прежде чем качать, чтобы составить впечатление - о чем идет речь. Поисковый запрос тот же, только без "torrent" естественно.

Русского перевода, к сожалению, вроде бы пока нет, на рутрекере лежит первый сезон с русскими субтитрами, но строчка "Перевод: Субтитры (промт)" как-то не сильно вдохновляет.

Поэтому подойдет только для понимающих английский язык, причем английский английский, причем довольно беглый, ибо живой эфир. Это, наверное, основной минус всей затеи. Есть и другие минусы, о них ниже, а пока про плюсы:

Это великолепная программа, призванная заинтересовать обычного человека и заставить его поднять глаза к звездам. Очень много рассказывается об астрономии как науке и космосе как явлении самым простым и доступным языком, понятным любому обывателю. Основная аудитория - начинающие, или даже еще не начавшие, но уже интересующиеся бездонным куполом над головой.

Ведущие профессор физики и популяризатор науки Брайан Кокс, хорошо знакомый любителям научно-популярных документалок BBC, (я рекомендовал его в посте "Научно-популярные фильмы на посмотреть") и английский комик и популярный телеведущий Дара О'Брайан рассказывают и показывают кучу всего интересного про звезды, планеты, Солнце, наблюдение за ночным небом, созвездия, солнечные затмения, метеоритные дожди, Международную Космическую Станцию, Галактику Андромеды, наземные и космические обсерватории всех полос спектра, интервью с космонавтами, Луну и полеты на нее, черные дыры и самый свежий топик современной астрономии - поиск экзопланет (планет не нашей Солнечной Системы) пригодных к жизни и колонизации. В конце второго сезона при помощи сотен тысяч телезрителей они даже нашли новую, доселе неоткрытую экзопланету, теперь их известно уже более семисот, и дали ей имя непрофессионального телезрителя-первооткрывателя.

Плюс чудные виды и фотографии космоса во всем его великолепии (поэтому если соберетесь качать, рекомендую HD версию), качественная компьютерная 3D-симуляция и живые съемки галактик и туманностей. Заценить клевые фоточки можно прямо сейчас у них на сайте.



Плюс много дельных советов для начинающих астрономов-любителей, как наблюдать за звездным небом, какие для этого нужны инструменты, как фотографировать звезды с помощью домашних говнозеркалок, какие бывают недорогие любительские телескопы и как ими пользоваться. А если нет денег на телескопы - то куда смотреть невооруженными глазами, и что там можно увидеть.

Плюс множество ответов на наиболее часто задаваемые вопросы о космосе, Вселенной и всем таком эдаком.

Плюс, все это в прямом эфире, и если первый сезон уже ушел безвозвратно, то второй был показан только что, и все планеты и звезды, которые они рекомендуют выйти на улицу и увидеть прямо сейчас - никуда особо не делись и находятся примерно на тех же местах небосклона в соответствующее время ночи. Ну, учитывая широту Великобритании, конечно, что, кстати, примерно соответствует широте центрального пояса России, но слишком высоковато для Канады.



Минусы, конечно же, тоже есть. Прежде всего, потому что это все-таки шоу. Да еще и шоу прямого эфира, вы представляете сколько это накладывает ограничений и какая это адская работа?
Мне, кстати, интересно. В России (если вы смотрите российское телевидение) еще бывают выпуски передач прямого эфира? Или от этой порочной практики уже полностью отказались?

На стыке минусов английского английского и шоу прямого эфира зиждется сильно бесящая лично меня манера англоязычных товарищей восклицать "Amazing! Stunning! Awesome! Incredible!" постоянно по поводу и без оного. Что бы не показывали на экране, реакция ведущих и приглашенных гостей одна - "Великолепно! Умопомрачительно! Сногсшибательно!". Причем совершенно не зависимо от того, что же на самом деле они увидели. А когда во всем этом разбираешься - ведь четко понятно, что примерно половина из демонстрируемого совершенно не великолепна, а вполне обыденна и даже уныла. Хотя вторая половина - действительно совершенно невероятна и духозахватывающая. А эти твердят как попугаи... Но, тут все понятно, прежде всего это шоу, даже если это шоу об астрономии, и с этим нужно считаться.

Ну, и конечно же, если вы мастер звездных систем и зубр неевклидовой геометрии, данная, рассчитанная на широкую публику программа покажется вам немного примитивной.

Всем остальным, кто чувствует себя частью Вселенной, я весьма рекомендую посмотреть данную программу (хотя еще раз предупрежу, английский!) - мне было очень интересно. Это великолепно, что некоторые страны на государственном уровне занимаются вовлечением широких масс в науку или хотя бы околонаучные сферы, а уж астрономия, и ее "прикладная дисциплина" - космонавтика, это та область, где слишком много не бывает.

Ведь это действительно наше будущее и будущее наших детей. Хотя конечно, же, в первую очередь детей, чьи родители:

а) просвещают и
б) вкладывают деньги


P.S. Я все знаю, и про падающие спутники ГЛОНАСС, и про Фобос и про его грунт. Но Россия СССР - страна с великим космическим прошлым, об этом, кстати те же англичане и американцы вынуждены в своих шоу постоянно повторять (а куда им деваться, если на Международную Космическую Станцию не на чем, кроме как на СОЮЗ-е сейчас и не долететь). Но космический запал все-таки еще остался, не смотря ни на что. Вот бы его снова разжечь...


Эта тема также интересна:

http://katerinapod.livejournal.com/


Tags: английский язык, бесполезные знания, космос, рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment