sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Интернет-интернет, я не твой. Отпусти меня, Интернет, по добру по здорову.

Давненько я не писал на свою любимую тему - о продажности бло(г)еров. Просто последнее время такое ощущение, что продались вообще все, и тяжелей в небо попасть пальцем, чем ткнуть в ТОП и прочитать там то, что писал человек, который действительно пишет о чем думает, а не то, о чем ему заплатили думать.

Но вот пост про "глубокий Интернет" пользователя varlamov.ru меня почему-то прям задел, поэтому хотелось бы высказаться.
Кстати, задел он, видимо, не только меня, там такая феерия в комментариях развернулась! Их уже за тысячу - и большинство читателей, мягко выражаясь, в шоке.

Меньшая часть комментирующих в шоке от полученной информации, большая - в шоке от опубликованного бреда про так называемую "DeepWeb".

Хочется вставить свои 50 канадских центов (которые сейчас равны 48 центам США). Сразу предупрежу я НЕ видел платежной ведомости (а кто-то их вообще видел, там все в конвертиках?) и не присутствовал при передаче денег некой, неустановленной группой лиц бло(г)еру varlamov.ru, все что написано дальше - мои личные домыслы и предположения. Они не подкреплены никакими фактами и даже не содержат "оценочных суждений". Это просто мысли вслух, не направленные ни против кого конкретно. Не вздумайте ссылаться на них как на доказанные материалы обвинения и выносить по ним моральный приговор.

Так вот. У меня сложилось стойкое ощущение, что данный пост - заказуха чистой воды. Причем, если раньше продажных топовых (хотя, какая разница, это же синонимы) бло(г)еров использовали в основном в рекламных кампаниях по продвижению товаров и услуг, то, как логический итог, сейчас начинаются уже конкретные вбросы дезинформации, формирование идей и настроений в обществе, т.е. блоги окончательно потеряли остатки невинности и превратились в самые поганые СМИ.

Ведь у телевидения, скажем, в современном обществе уже давно не развлекательные или образовательные цели. Цели скорее отвлекательные и вовлекальные. ТВ используется властью (не только в России, конечно, во всем мире) не для развлечения толпы, а для управления ею. Ну, это как-бы прописные истины, не стоит впадать в паранойю про то, что "телебашни излучают и влияют", формирование общественного мнения при помощи СМИ это вообще не секрет, а официальная политика любого государства.

Поначалу Интернет был спасительной лазейкой от всевидящего ока зомбоящика, теперь, похоже, взялись и за него. Причем разговоры-то давно велись, а вот реальное бомбометание началось буквально недавно, пару лет всего, даже меньше.

Что я вижу в вышеупомянутом посте? Вижу, как не разбирающийся в теме человек (а по тематике журнала - вообще от всего этого далекий) вдруг начинает писать вещи, о которых, похоже, узнал только вчера, но приводит кучу скриншотов, фактов и доказательств о преступной деятельности, и в самом широком спектре охвата. Такое ощущение, что человек несколько недель готовился, собирал материал, разбирался, копался, проводил журналистское расследование...

Когда все это? Он же только позавчера из Мадагаскара приехал.

И с чего бы все это? Почему так резко и вдруг? Почему по этой теме? Это как если бы Навальный опубликовал 10-ти страничный пост о его видении маршрутизации на М9, или Белоника вдруг начала бы с выкладками и графиками обсуждать и объяснять ситуацию на Ближнем Востоке. Даже стиль изложения не его. Только первый вводный абзац на варламовский похож, дальше совсем иное поперло.


Мне видится такая картина. Некие заинтересованные люди (причем сейчас даже сложно точно сказать, в чем конкретно заинтересованные) решили вбросить инфу в рунет. Донести, так сказать, до широких масс, поднять buzz. Выбрали топового блогера, договорились о цене - и осуществили формирование общественного мнения. Формирование даже не мнения, а так называемой awareness, т.е. информационного шума, закладывания в мозг читателя идеи, что он уже где-то что-то похожее слышал, не помнит, что точно, но не вдаваясь в детали, обсуждаемая тематика - плохо и оно должно быть наказано.

Бло(г)ер тут выступил в роли СМИ, т.е. говнопроводом между источником внедряемой идеи и обрабатываемой толпой. И идея эта уже не "покупайте посуду в Утконосе" или "паркуйте сайты на Мастерхосте". Идеи масштаба национального, и даже транснационального.

Интернет душат все сильней (начало уже до них доходить, что Интернет и Государство - полные антонимы в самой своей центральной сути), похоже готовится серьезная атака на Анонимуса.
А публику заранее подогревают и готовят к громким делам, о которых вы скоро услышите в новостях.

И больше всего в этой ситуации меня расстраивает то, что продажные бло(г)еры за деньги готовы вбросить любую туфту, лишь бы заплатили. Для того они во все эти ТОПы и рвались, для того плодили ботов и занимались накрутками (здесь, кстати, не про varlamov.ru-а, он мною в накрутках не замечен, поначалу это был действительно интересный блог "народного" фото-корреспондента), чтобы теперь стать самыми настоящими СМИ, в самом плохом и поганом смысле этой аббревиатуры - информировать толпу о том, о чем было приказано.

Грустно.


Теперь по сути статьи. Это, конечно, полное фуфло. Прежде всего TOR никакой не DeepWeb, это просто цепочка анонимных серверов собранная в удобной программной оболочке.
Все эти пиратские и противозаконные сайты всего лишь не индексируются поисковыми машинами, но находится они в самом обычном, кондовом Интернете, который вы прямо сейчас читаете, и на большинство из них зайти можно без всякого TOR-а, просто переключившись в другую вкладку и набрав прямой адрес в строке браузера.
TOR лишь делает посещение данных сайтов безопасней для человека, пожелавшего остаться неизвестным. Подчеркну - не "безопасным", а "безопасней".

TOR уже несколько раз себя дискредитировал (ссылки, в том числе и на русском гуглятся и даже википедируются) и если кому-то серьезно приспичит тебя обнаружить и деанонимизировать - это вполне реально, даже если ты сидишь за TOR-ом. Все потому что TOR по сути своей не является анонимной сетью, это вообще не сеть. Глупо и неправильно говорить "сеть TOR". Повторюсь, это лишь цепочка прокси-серверов, половина из которых вы удивитесь кому принадлежат.
Потому и кусают.

Хотите действительно анонимной сети и полного шифрования? Гуглите I2P, но это так, к слову.


Я вообще, кстати, довольно сильно против Легиона. Мой блог и все мое пребывание в сети ведутся в подчеркнуто антианонимном стиле, взять хотя бы сервис личных комментариев, я принципиально ничего и никогда не пишу на имиджбордах и все потому же, кстати, принципиально не редактирую лурку.

Анонимус - пристанище человека, который по сути своей никто и ничто. И звать его, соответственно, никак. Как только человек начинает хоть что-то из себя представлять, хоть что-то стоить, хоть чуточку себя уважать, он резко перестает быть анонимусом. А причина банальная - тщеславие же.

Я никогда не запускал в боевых целях низкоорбитальную ионную пушку, никогда ни на одном форуме не оставлял не подписанного анонимного сообщения, все сайты рунета, на которые я хожу и где комментирую - требуют обязательной регистрации. И везде у меня узнаваемый двухметровый ник. Ну, или другие, тоже узнаваемые ники. :)

Но в некоторых вопросах (даже не в большинстве, лишь в некоторых) у нас с Анонимусом схожие цели. Вот почему "заялькина грамота" не оставила меня равнодушным, заставив написать этот сумбурный текст.


P.S. Сам блог и его бло(г)ер varlamov.ru в принципе ничего так. Несмотря на некоторые закидоны (причем после данного обсуждаемого поста я взглянул на них по новому) в целом скорее положительный, чем отрицательный персонаж рунета.

Но ведь есть же специально для говнопроводных целей сформированный ридус. Ну, как же можно в личном персональном блоге, в цифровой половинке своей души, так гадить на головы других за чужой счет?

Не понимаю.


UPD: Черт, как не вовремя. Именно сегодня в рунете начали всплывать подробности предполагаемого получения варламовым денег от "наших". Я наоборот расстроился, что "в струю попал", ибо совершенно этого не хотел, и свой пост писал совсем не об этом. Не про то, брал он деньги от нашистов или не брал, борец он или предатель. А в принципе - про публикацию заказухи в личных дневниках. Просто еще раз напомню читающим меня бло(г)ерам, которые получают деньги за то, что пишут к себе в дневник.

Подумайте еще раз! Я все понимаю, хороший доход и все такое. Но это ведь обязательно станет достоянием общественности, на всю жизнь замараетесь! Причем неважно, положительный пост написали, отрицательный или нейтральный. Сам факт еще долго вам припоминать будут.

Вот чисто дружеский совет:
Если так сильно хочется денег, хотя бы создайте какое-нибудь там сообщество, или раскрутите некий профессиональный, рабочий, а не личный блог.
Чтобы потом можно было оправдываться, что ничего личного, что это была такая "журналистская деятельность" - постить фуфел за деньги. Перед самим же собой оправдываться в первую очередь.

Не публикуйте в личном блоге чужое. Пожалейте себя и свою совесть, она ведь со временем заест.
Tags: жж, интернет, фшоке, я не понимаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments