sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Category:

Поспорим о вкусах

Не смотря на то, что точное количество типов разных вкусовых рецепторов сегодня не установлено, большинство ученых сходятся на мысли, что их всего четыре (точнее пять, но об этом чуть ниже).
Это рецепторы, отвечающие за восприятия кислого, сладкого, горького и соленого. Данные вкусы физиологически воспринимаются по разному (разными типами рецепторов), а все вкусы тысячи блюд, которые человек способен различать, являются смесью этих четырех плюс аромат, т.е. запах, который и добавляет блюдам разнообразные привкусы и оттенки.



Пятым базовым вкусом признается умами, традиционный для восточной кухни, этот вкус дает, например, соевый соус.
Считается, что вкус умами воздействует на отличные от четырех основных рецепторы. Главным "носителем" умами является глутамат натрия, основная пищевая добавка сетей быстрого фастфуда вроде макдональдса.

Самым сладким из безвредных для организма веществ считается Lugduname, искусственно созданное в 1996м году вещество, которое в 220,000 - 300,000 слаще сахара. Пол капли этого вещества на вагон-цистерну воды дает такой же вкус как две ложки сахара на кружку чая.
Tags: бесполезные знания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments