sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

На дороге не зевай, две полоски, и ты попал!

Век живи, век учись - не придется кредит за учебу отдавать! - гласит канадская народная мудрость. (написал sly2m, придумав народную канадскую мудрость)

Сегодня, прожив в Канаде вот уже семь с половиной лет и давно получив водительские права full G (высшая "пассажирская" категория, позволяющая употреблять за рулем небольшое количество алкоголя, обучать новичков и прочие приятные водительские мелочи) я узнал, что в провинции Онтарио правилами не воспрещается пересекать двойную сплошную линию!


Двойная сплошная


Точнее есть нюансы.

Белая дорожная разметка является предписывающей. Там действительно нельзя пересекать не только двойную, но и одинарную сплошную.
Белая дорожная разметка применяется в основном у перекрестков или на скоростных хайвеях. Хотя у большинства скоростных хайвеев (т.н. хайвеи 400й серии) в провинции Онтарио встречные потоки физически разнесены, поэтому осевой линии разметки в них в принципе быть не может. Хочу еще раз напомнить про развернутый информативный пост о том, как устроены 400тые хайвеи в Канаде.



90% обычных дорог в Канаде разрисовано желтой дорожной разметкой, которая по сути своего цвета является предупреждающей или информационной. Она лишь сообщает водителю, что в этом месте не стоит идти на обгон из-за недостаточной видимости, рельефа местности или чего-то еще. Но совершенно ничего не запрещает и ни к чему не обязывает.



Так же существует временная, красная (точнее amber - янтарная, т.е. желто-оранжевая) разметка, которая наносится при дорожных работах.



Все это, конечно, про сплошную разметку. Прерывистая для того и нанесена прерывисто, чтобы ее пересекали.

Tags: о Канаде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments