sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Впечатления о Новом Дозоре

Прочитал "Новый Дозор" Лукьяненко, что купил вчера.
Скажу сразу - впечатления на троечку.

Давно уже заметил, что Лукьяненко, как писатель, для меня прежде всего ценен своими мирами. Он действительно Император Иллюзий. Если проводить параллели с кино, то декоратор, костюмер, оператор и мастер по спецэффектам из него выходит неплохой. Он создает замечательный мир - игровую площадку. Ставит, не без косяков, но все-таки более-менее продуманную сцену, помещает на эту сцену актеров, самое время выйти на первый план режиссеру и крикнуть "Мотор!", чтобы актеры начали жить и двигаться, а режиссер дергал их за ниточки, направляя вдоль хитросплетений сюжета. И вот в этот момент (причем в который уже раз!) происходит сбой.

И не то, даже, что актеры деревянные - вроде бы и чувства у них есть, и эмоции на лице видны, и даже мотивация (иногда) проглядывается. Но все равно - играют они какую-то хрень. На сцене не хватает режиссера. Нет дирижера, который руководил бы всем этим оркестром. Музыкальных инструментов собрали много, рассадили их по местам толково - но как только начали играть, каждый стал дудеть в свою дуду, и получается какофония.

Как обычно Сергей разделил очередной роман о дозорах на три части. Ну, все по классике - завязка, развитие/кульминация, развязка.
Завязка мне понравилась. Я уже даже подумал - ну, наконец вернулся старый добрый Лукьяненко! Первая часть прошла просто-таки на ура. Но чем дальше, тем энтузиазм читателя все больше остывал, и пару раз возникала мысль "чета какая-то туфта покатила". Что вторая, что третья части книги - разочаровали.

Итого из трех долларов, выплаченных за роман, сыграл только один. Оставшиеся два будем считать действительным "донейшеном", т.е. прямой дотацией и заделом на будущее.

Я не жалею денег, и считаю, что книгу в принципе можно прочитать. Ну, интересно же, что дальше случилось с Антоном Городецким, как там дела у подрастающей Нади, какова диспозиция на шахматной доске между Гесером и Завулоном и т.д.

Но не шедевр, не прорыв и даже не возвращение к истокам. Так, на троечку...
Tags: книги, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments