sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Chronicle (Хроника)


Chronicle


Необычный фильм, который я с некоторой осторожностью, но все же посоветую посмотреть.
Мне он понравился сразу по нескольким причинам.

Например это первый фильм в жанре мокументари который мне понравился в принципе. Все предыдущие, ни Монстро (Cloverfield), ни Район № 9, ни прочие ведьмы из блера и т.д. совершенно не впечатляли. Единственное мокументари на которое я согласился до сих пор был комедийный сериал Arrested Development. Но там другая ситуация, там фактически чистый ситком, с необычной (для того времени) манерой съемки, а не художественный фильм.

Или скажем ситуация с трясущейся камерой. Здесь вроде бы все логично, как и во всех псевдо-любительских съемках, камера просто обязана трястись. Это вроде бы основная идея придания съемкам документальной реалистичности, но, что удивительно, в фильме Хроника камера практически не трясется. Ну, то есть понятно, почему во второй половине фильма камера главного героя не трясется - такова канва сюжета. Не буду спойлерить, сами поймете почему так, и что я имею ввиду.

Но и в начале, когда по сюжету должны идти псевдо-любительские съемки практически "с рук", оператор всегда находит возможность закрепить камеру, например поставить ее на что-нибудь устойчивое, или просто крепко держать в руках.

Короче имейте ввиду - "камера трясется", но это, как-то, не раздражает. Ибо сюжетно оправдано и практически незаметно. И это тоже маленький плюсик фильму, как и режиссерская задумка использовать не только любительскую камеру, а вообще все камеры, попадающиеся главным героям на пути.

По жанру это фантастический триллер, вот и все, пожалуй, что стоит знать о фильме заранее. Лучше начинать смотреть "не подготовленным", никаких загадок и твистов сюжета не ожидается, все довольно линейно, но напряжение должно идти (и идет) по нарастающей, а посему - меньше знаешь, крепче спишь интереснее смотреть.

Чем-то он напомнил мне сериал Misfits, хотя там чистейшая комедия (черная правда), а здесь комедийная составляющая полностью отсутствует. Но и с драмой, не стали перебарщивать. Драмы, как таковой, в фильме нет, и за это режиссеру мое отдельное спасибо - жизнь она и есть жизнь. Пусть даже паранормальная.

Т.е. резюмируя скажу, что фильм мне понравился по многим параметрам, не шедевр, но фактически рекомендую.
Tags: кино, рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment