sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Вода.

Не скажу, что я со всем согласен, но это примерно то, что я сейчас думаю о месте человека во Вселенной.
Найдено в книге В. Зеланда - Шелест утренних звезд.

...Человек рождается как индивид, то есть уникальное существо. Потом эта индивидуальность развивается. Мысли, знания, убеждения, привычки, даже характер появились уже потом, как налет. И в то же время все это сформировалось не на пустом месте. Что же было изначально? Если просто чистый лист бумаги, тогда попробуйте на минуту стать чистым листом. Закройте глаза и прекратите ход мыслей. Если созерцать черную пустоту, то на некоторое время удается ни о чем не думать. Вот у вас в голове в какой‑то момент полная пустота. Разве вы перестали в это время быть собой? Работа разума приостановлена, но осталось некое интегральное ощущение, что я — это я.

А как вы объясните, что вы — это вы? Осознание человеком себя как личности обычно происходит в контексте его положения в социальной среде. Но представьте на мгновение, что социальная среда исчезла и вы оказались «подвешены» в космосе. У вас нет ничего: ни общества, ни Земли, ни Солнца, ни прошлого, ни будущего, а только черная пустота вокруг. Все исчезло, остались только вы. А что осталось от вас как от прежней личности? Все знания и мысли относились к среде обитания. Привычки, манеры, желания, страхи, увлечения, характер — тоже действовали только по отношению к ней. Но этой среды больше нет. Что же от вас осталось?

Этот вопрос очень трудно обсуждать в рамках понятий разума. <...>

Иллюстрацией рождения и смерти могут служить брызги морских волн. Капля, отделившись от океана, не может ощущать единство с океаном и получать от него энергию. Отдельной капле кажется, что она существует сама по себе и не имеет ничего общего с океаном. Но когда капля упадет в океан, она осознает свое единство с океаном. Капля и океан сливаются в одно целое. Они одно и то же по своей сути — то есть вода.

Отдельная частица воды может принимать различные формы: капля, снежинка, льдинка, облако пара. Формы разные, но сущность одна. Частица не помнит и не понимает, что она и океан — одно и то же. Частице кажется, что океан — это волны, пена, брызги, айсберги, течение, штиль… Точно так же частице кажется, что сама она есть капля, или снежинка, или облачко пара. Частице трудно увидеть за всеми этими внешними проявлениями одну общую сущность — воду. Чтото знакомое, но нечеткое, неуловимое.

Библейские тексты по этому вопросу открывают нам истину, искаженную понятиями разума. Утверждение, что Бог создал человека по своему образу и подобию, истинно. Только понимается оно обычно в извращенном виде. Бог может принимать любые формы, но сущность Его не в том, что Он имеет голову, две руки и две ноги. Если сравнить Бога с океаном, а человека с каплей, тогда у них одна общая сущность — вода.

По свидетельствам людей, побывавших на границе жизни и смерти, душа испытывает неизъяснимое спокойствие и блаженство от ощущения своего единства с Космосом. Капля вернулась в океан, и к ней возвратилось сознание своей подлинной сущности: она состоит из той же субстанции, что и океан. Вся энергия океана проходит через каплю.

Люди на протяжении всей истории своей цивилизации стремились вызвать у себя это чувство единения с Космосом при жизни. Все школы духовного совершенствования преследуют в конечном итоге одну и ту же цель: достичь просветления или, другими словами, ощутить свое единство с этим миром, раствориться в океане энергии и в то же время не потерять себя как индивидуальную сущность.

Что же получает человек, достигший просветления? Он получает в свое распоряжение всю энергию океана Вселенной. Он не видит принципиальной разницы между собой и этой бесконечностью. Его мысленная энергия вступает в резонанс с энергией океана. Вот тогда намерение просветленного становится тождественным внешнему намерению  — этой могущественной и непостижимой силе, управляющей миром.

Tags: подумалось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments