sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

ID3 v3

Сейчас, по ходу обсуждения в сообществе i_future пришла в голову следующая идея.
С одной стороны известно, что в заголовках аудиофайлах формата MP3 есть так называемые тэги, где указываются автор композиции, год выпуска, жанр и так далее.
На данный момент (насколько я понял) существует две версии этих тегов ID3v1 и ID3v2.
В WinAmp-е можно нажать комбинацию клавиш Alt+3, и посмотреть эту информацию в появившимся окне. По большому счету, это служебная информация, больше нужная самим плеерам, чем слушателям. Например, можно настроить плейлист на воспроизведение только файлов в стиле Techno или только 2000 года и так далее.



С другой стороны, сейчас в Интернете набирают ход идеи социальных сетей в которых генерация контента и оценка его качества лежит на самих читателях т.н. web2.0
Известны сервисы, которые позволяют прослушивать музыку интересную только тебе лично. Например такие как pandora.com (кстати сейчас зашел на нее, а ее прикрыли), last.fm и проч. Они отслеживают композиции, что вы прослушали, и проигрывают следующую не случайным образом, а на основании критериев выбора предыдущих. На том же last.fm написано буквально следующее:
Last.fm запоминает то, что ты слушаешь, изучает твои вкусы и предлагает тебе все более подходящую музыку.

Идея такова: Объединить 2 приведенных выше феномена. В следующей версии ID3 v3 (когда и если таковая будет реализована) добавить поля для "коэффициента похожести" данной мелодии с другими. Это позволит объединять музыкальные файлы в виртуальные сети, закачивать на iPodы и любые железные аудиоплееры музыку по предпочтению заказчика и вообще открывает кучу интересных возможностей.

Заходит например легальный пользователь на iTunes, а ему говорят - судя по всему вы обычно слушаете музыку таких-то направлений. А вот что еще пользователи интернета советуют послушать в тех же стилях: и дальше список "наиболее похожих" композиций.
Ну, т.е. понятно, что такое уже есть и давно. На основании тех же тегов Genre и т.д.
Но с введением нового ID3 тега "похожести" такие вещи серьезно упрощаются и систематизируются. Потому что "похожесть" будет определять не машина, а миллионы слушателей, которые смогут голосовать на специальных сайтах за любимые мелодии и за их "схожесть" с другими, а потом эта инфа будет писаться в теги файлов, скачанных с этих сайтов.

Есть какой-то орган, отвечающий за стандартизацию mp3 формата и его тегов? Куда направлять идею?
Tags: генератор идей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments