sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Камень, память, мать

Продолжу рассказ про апгрейд компьютера. В прошлый раз писал, что новый SSD Samsung 840 EVO 500GB выдает какие-то совершенно сумасшедшие числа в тестах скорости чтения/записи, которые в 8 раз превышают теоретическую пропускную способность SATA интерфейса. В комментариях усомнились в истинности приведенных цифр, указав возможную причину в работе кэшей, которые съедают мелкие файлы и дурят показания теста. Но проведя подобный тест на файле в 4Гб, я получил похожие (хоть и чуть более медленные, конечно) результаты, так что вопрос остался открытым.



Не знаю, может быть и правда кэши, а может быть (как это Самсунг умеет и любит) винт специально дурит тест, видит, что его тестируют и добавляет себе циферок. Самсунгов уже ловили на подобной химии.

В любом случае, винт работает очень шустро, и это, конечно же, было бы не возможно без соответствующей аппаратной поддержки с другой стороны. На старой матери я бы никогда не добился подобных результатов, тесты проводились уже на новом оборудовании.

Итак, апгрейд, как это заведено, решил начать с выбора камня. А все остальное, по идее, должно подбираться уже под его нужды и требования.

На пару лет я выпадал из тенденций развития компьютерного железа. Погуглив, какие сейчас новости и топовые модели на рынке процессоров, понял, что самый писк сегодня это новая технология Intel Haswell-E c чипсетом X99. Решения от AMD я даже не рассматривал, раньше пользовался их процессорами и видеокартами, но давно уже решил полностью перебраться в стан Intel.

Новые процессоры под чипсет X99 обещаются быть суперскоростными и суперразгоняемыми, уже начал облизываться и подбирать под них периферию.

Но потом пришла она. Села, и сидит молча. Я делаю вид, что не замечаю, читаю статьи дальше. А она не уходит. Смотрит так укоризненно, будто бы намекает - сейчас начну душить. У, жаба!

Новый проц Intel i7 сам по себе стоит около 1000 баксов. Решение свежее, с пылу с жару, в прошлом месяце буквально выпустили. Через полгода может быть цена и упадет, но сейчас...

Плюс, этот новый проц идет под новый разъем. Значит для него нужно так же покупать только самую новую мать (а это еще как минимум половина стоимости процессора), а так же исключительно новую память DDR4, которая тоже вся полное новье, с соответствующими ценами.

Короче говоря, если хочешь быть в ногу с последними веяниями индустрии, только сабж (камень, память и проц) выльются в сумму около 2000 долларов. Поглядел я поглядел на ее, и сказал - уходи! Не сиди, на меня не смотри. Не души и не душима будешь.

Стал читать статьи про предпоследнюю линейку железа. Из предпоследней серии самый топовый камень, что есть у Intel это Core i7-4790K. Он под старый проверенный сокет LGA1150, под него куча материнок на любой вкус и цвет. И разгоняется вроде бы более-менее. Как я понял, буковка К в названии это специальная разлоченная модель, которую можешь гнать на любые частоты и напряжения. Я знаю, что в этой серии какая-то термопаста между кристаллом и крышкой процессора не той системы, от чего они перегреваются при сильном разгоне, однако немножко все-таки гонятся.



Так же у них очень аппетитная рабочая частота в 4GHz, чего нет ни у одного другого процессора даже в следующей линейке. А ее еще выше гнать можно!. У меня на 4.6GHz запускается и работает даже, к тому же цена оказалась еще более вкусная для такой производительности.

Чтобы вовсю поиграться с настройками и оверклоками выбрал себе крутецкую маму. Все материнки у меня исключительно ASUS уже лет 10. Даже больше, помню еще до приезда в Канаду были одни ASUS-ы. Взял ASUS Maximus VII Hero на чипсете Z97.


мать кликабельна


Мать геймерская, но для меня это в первую очередь означает хорошее охлаждение, а во вторую - огромное количество настроек в БИОСе. Там реально потеряться можно. Я и не знал, что БИОСы такие навороченные пошли, привык к обычном синему экрану с белыми буковками. Хорошо, что визард есть, указываешь ему сколько у тебя вентиляторов в системном блоке, и он сам оптимальные напряжения и частоты подберет. А дальше уже сам можешь подстроить.



Много, конечно, на плате и ненужных наворотов. Типа механической кнопки переключения на лету режимов работы аудиосистемы. Ну, нафига мне кнопка переключения аудио, которая находится внутри закрытого системного блока? Ну, ладно, есть и есть.

Кстати говоря, у нее как раз какая-то навороченная супер-SATA, что позволяет не 6ГБит/с по шине гнать, а все 10. Может быть потому такие результаты в тестах скорости твердотельного диска. Плюс в утилите, что идет с SSD есть настройка включения некого Rapid-режима, я ее включил, конечно.



Память урвал 16Gb Kingston HyperX Fury Red 2x8GB, 1866MHz DDR3, CL10 с большой скидкой, от чего мне ее 2 недели со склада в Америке слали.


Короче опять закупился, надеюсь лет на 6. Все летает на ура, даже с обычным коробочным кулером на процессоре разгоняется до 4.6GHz, выше пока не пробовал. Ничего не глючит, но у проца температура повышается до 80оС при стресс-тестах, нужен вентилятор получше.

Теперь дело остается за видео-картой. Встроенная в процессор HD Graphics 4600, конечно позволяет что-то видеть. У нее все выходы на 3 мои монитора есть. И на ней даже игры свежие запускаются, но тормозит, все, естественно, безбожно.

Пошерстив интеренеты остановился на модели MSI GeForce GTX 970 4GB.



Только ее нету нигде. Ни в одном магазине. Даже онлайн, пытаешься купить, а они говорят OUT OF SТOCK. Записался в очередь(!), когда появится, должны прислать оповещение на емейл. Прям как в голодные 90е. Когда придет, потестирую, посмотрю, что за зверь (хочу видеокарту именно от MSI, причем на nVidia), напишу отдельный пост.
Tags: компьютеры, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments