sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Новые Горизонты

Если вы интересуетесь, чем занимается наука прямо сегодня, прямо сейчас - наука последнюю неделю стоит на ушах.
Космический зонд Новые Горизонты сегодня пролетел мимо двойной карликовой планеты Плутон-Харон и передал первые предварительные снимки как Плутона, так и Харона.

До сих пор, все что мы (человечество, люди, все живущие на Земле) знали о Плутоне это были домыслы, догадки и это фото:


Настоящее фото Плутона до 15 июля 2015 года


Теперь мы увидели и Плутон:


Фотография Плутона от 15 июля 2015


и детали на его поверхности:


а так же его спутник Харон:


Фото луны или спутника Плутона от 15 июля 2015


или оба коспутника рядом:


Двойная система Плутона и Харона (коллаж без масштабов)


Повторяю, еще вчера, никто из живущих понятия не имел, что из себя представляет космический объект, который какое-то время считался девятой планетой нашей Солнечной Системы. А сегодня все новостные агентства так или иначе связанные с наукой только и делают, что тиражируют эти фотографии.

Причем самые детальные снимки с зонда Новые Горизонты еще не пришли. Он был запущен десять лет назад (когда Плутон еще считался планетой), и аппаратура на нем явно уступает по мощности сегодняшнему последнему андроиду от Самсунга или шестому айфону. Множество открытий еще впереди.

А вообще в принципе, зачем нам, человекам, все эти фотографии Плутона? Что мы, счастливее станем от их присутствия?

Последние пару недель я посвятил ответам на подобные вопросы на сайте d3.ru, вот выдержки оттуда:

- Кстати, а зачем исследовать Плутон?

- Кстати говоря, совершенно легитимный вопрос. Его нужно задавать, и на него нужно давать ответ, это вполне научный вопрос. Зачем на него так накинулись?

Плутон — первый транснептуновый объект Солнечной Системы. Т.е. близко к Солнцу все больше каменные шарики планеты, потом пояс астероидов, а дальше все больше газовые гиганты.

По современным понятиям и классификациям, на планете Нептун Солнечная Система "как бы заканчивается", точнее происходит крутой фазовый переход, и дальше снова идут каменные/ледяные шарики вместо планет. Почему так происходит? Кое–какие идеи есть, но идеи идеями, а конкретные данные и результаты наблюдений смогут многое рассказать об истории формирования нашей системы. И Плутон тут даст больше всего информации, ибо ближайший и один из самых крупных известных объектов за Нептуном.

Можно так же спросить— а нафига нам нужно знать историю формирования нашей системы? Тут непонятно чей же все–таки Крым, и кто более прав, Америка или ИГИЛ, а ученые какой–то фигней ненужной занимаются!

Формирование солнечных систем — очень важная тема. Она позволяет понять, где искать зоны обитаемости вокруг других звезд, в том числе и для того, чтобы понять, где искать планеты, пригодные для жизни, в какие стороны направлять рейсы кораблей будущего и телескопы настоящего.

А нафига, вы спросите, искать эти планеты пригодные для жизни, когда здесь на Земле гречка подорожала, и цены на коммунальные услуги опять поднялись? Вот теперь да, теперь точно— в храм, в храм, в храм!


или

- Пока это все лишь были теории. Мы по крупицам собираем данные, и вроде бы покуда все совпадает с теоретическими выкладками. Совпадает и уточняет. Но могут и сюрпризы начаться. Никто еще до сих пор не исследовал транснептуниевые объекты. Вояджеры с Пионерами пролетели мимо, даже фоток нормальных не сделали. Открытий еще будет масса, возможно кое–что придется переосмыслить, а что–то и переписать заново. Ибо теории теориями, а наука оперирует данными экспериментов и наблюдений.

И Новые Горизонты это первый человеческий инструмент, который доставит эти данные с окраин Солнечной Системы. Это реально ценный исследовательский аппарат. Фоточки Плутона с сердечками на боку это так, дабы хайп поднять по социальным сетям. Ученые ждут дату. В смысле data.


И тому подобное. Кстати, сам сайт d3.ru, это отдельная тема для разговора, постараюсь охватить завтра. А зонд Новые Горизонты меж тем пролетел мимо Плутона (и его спутника Харона) и полетел дальше, исследовать другие транснептуниевые объекты на внешних границах Солнечной Системы.
Tags: космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments